毫无预兆地,一场大说来就来了。
不像深秋的雨一样缠绵,也不像初春的雨那样轻柔,这时的雨,已有了些夏天的气息,只不过还带着些许凉意,扑面而来。
早上,天空灰白色,连一只鸟也没有,空气凝固了一般寂静。透过轻纱的窗帘向外看,卖早餐的小摊早己撤回了家,大街上干干净净,连平日里嬉闹的儿童也不见了踪影。十点左右,第一颗雨珠从高空而下,落到红色砖的地面上,发出清脆地"啪′的一响。几乎没有过渡的时间,成千上万颗晶莹的珠子就一起都落下了,奏着气势磅礴的乐章,织成了一道雨幕,像是蓄谋已久的,企图淹没这整个城市。隔窗外望,天地间像被轻纱笼罩,甚至看不清对面的建筑。我站在窗前,感到有些凉意,便回屋披了一件外套,等再去看时,地上的雨水已经汇成了一条小小溪流,顺着下斜的坡度,挟杂着路边的泥土向下流去,似乎没有尽头。
远远地,一把伞出现在雨幕中,伞下的人缓缓地走着,氤氲的水汽在一瞬间勾勒出一幅山水画,有着江南般的婉约与楚楚动人。我看着那由远及近的人,再渐渐消失在蒙胧的雨幕中,白色镂花凉鞋一下下溅起水花,披散着的长发被风拂起,一只小猫不知在哪个楼梯口细声细气地叫着,又很快停止。
十二点左右,雨势渐渐小了,街上人多了起来。不时响起小孩踩水时的欢笑和老人的呵斥声。一辆辆汽车呼啸而过,"哗"地掀起一排水花。
毫无预兆地,一场雨说走就走了。
这场雨实在常见,可却给我留下了不浅的印象,也许是我第一次这么用心地去感受一场雨吧,感受她的诞生,感受她的逝去,感受她残存在地面上的温度。也许在多年后,当我再遇见像这样的雨的时候,也许我会记起那个上午,记起那把渐渐走远的伞和一个十四岁女孩的小心情……。