关于想念初一
我突然好想念学校的生活。
我想念那儿的风景,在我看来那就是全富阳最美的一道风景线。那儿的滑梯,那儿的秋千,那儿的草,我都想一一看见。我想那儿的草,那里的草似乎总比公园里的要新鲜,更有一股说不出的味道。我想念那儿的树,那里的树似乎比小区里的更高大,更强壮,可以保护我们学生们的安全。我想念那儿的滑梯,那儿的滑梯似乎比游乐场里的更顺溜,坐上去更有安全感。
我想念我的老师们,他(她)们是我的第二个母亲,是我的第二个父亲。他们和蔼可亲,认真的教导我们。不管他们平时怎样看待我,但我却仍旧想念他们。我不喜欢看着电脑上他们的头像,我想看看他们真人。我想念我的同学们,不管他们平时怎样骂我,怎样欺负我,可我却仍然想念他们,想让他们和我一起玩,和我一起打闹。
我想念我的学校,无论是学校里的设施还是学校里的老师,我都以一一想念。我想念老师的表扬,我想念老师的批评,我想念同学之间的友谊,我想念同学之间的误会。不知怎的,我亲不在向往家里的生活,想重新回到学校。
可是现实不允许啊!我多么想离开这个病毒圈,回到我温馨的学校啊!离原来的开学时间已经快过了一个月了,可是我们却依旧待在家里。我不想再看电脑了,电脑使我烦躁,电脑使我的视力下降。我实在是不想再看到电脑了。
真希望能早点回到学校,剩下的时间已经不多了,我的小学生活也只剩下一个学期了。没有这次疫情我的时间也已经很短了,还偏偏整出这么个东西。到了学校一定要好好珍惜这段时光。
我自幼爱读诗词。在我的记忆里——
唐诗是那“轻罗小扇扑流萤”的青衣少女;
宋词是那“为伊消得人憔悴”的怀春少年;
元曲是那“断肠人在天涯”的思乡游子。
带着憧憬,沐浴着三月的阳光,走进诗歌的殿堂。
豪壮的唐诗
读唐诗,大多都有那一股豪情壮志。
边疆处,黄沙漫天,王昌龄高歌“黄沙百战穿金甲,不破楼兰终不还”,一抒豪情壮志;战场上,气氛紧张,王翰轻叹“醉卧沙场君莫笑,古来征战几人回”,一表奋战之心;军营前,遥望羌兵,王之涣感曰“但使龙城飞将在,不教胡马度阴山”,一叹遗憾之情。
“君不见黄河之水天上来,奔流到海不复回”,李青莲激情高歌;“安得广厦千万间,大庇天下寒士俱欢颜”,杜拾遗忧国忧民;“大漠孤烟直,长河落日圆”,王右丞借景抒情。
豪壮的唐诗
婉约的宋词
宋词以其婉约而出名,我亦爱之。
“零落成泥碾作尘,只有香如故”,陆放翁咏梅抒怀;“莫道不销魂,帘卷西风,人比黄花瘦”李清照思夫心切;“十年生死两茫茫,不思量,自难忘”苏东坡夜梦妻人;“蓦然回首,那人却在、灯火阑珊处”,辛弃疾大发感慨。
我曾沉醉于苏轼的豁达,“谁怕,一蓑烟雨任平生”,尽抒豁达乐观之情;我曾感叹于范仲淹的忧愁,“人不寐,将军白发征夫泪”,大悲报国无门之怀;我也曾哀伤李易安的悲愁,“此情无计可消除,才下眉头,却上心头”,伤叹丈夫远离之愁。
婉约的宋词
悲凉的元曲
元曲低沉动人,一股悲凉蕴育其中。
“枯藤老树昏鸦,小桥流水人家”,马致远逸性大发;“青山绿水,白草红叶黄花”白朴借物咏怀;“兴,百姓苦;亡,百姓苦”张养浩忧国忧民;“伤心秦汉,生民涂炭,读书人一声长叹”,张可久悲叹不已。
“鼎足三分半腰折,知他是魏耶?知他是晋耶?”,【庆宣和】中大叹古人功过;“利名竭,是非绝”,【拔不断】里杜绝平凡世俗;“天教你富,莫太奢”【落梅风】处感议何为俭奢。
悲凉的元曲
唐诗,宋词,元曲,无一不是艺术史上的璀璨明珠。走近它们吧,带着阳光,带着希望,走向诗歌的殿堂!