有关呵护初一
每个人,在人生中都有自己想要呵护的;那也许是一个人,一个物品,甚至是一盆植物……这些东西,在你的生命里,一定都划出过极为重要的痕迹。
当然,不同的人,呵护的对象也不同。父母呵护孩子,人类呵护动物,动物呵护更小的动物……自然的食物链在呵护面前变得软弱无力,唯有相处间一幕幕温暖人心的画面在悄然出现。
最感人的,自然是父母对孩子的呵护。这种脉脉的爱超越了一切——自从孩子出生,父母便无微不至地精心照顾着他们。吃、穿、住、行,哪一样不是父母在操心?呵护把孩子的周围构成一个小世界,里面满满的都是爱。这种爱,能让父母义无反顾地为孩子做一切,哪怕牺牲再多。可孩子们却往往对父母这样那样地抱怨,不知是不是得到越多就渴望更多,父母们的呵护如同破败的鸟巢般被抛弃,而孩子羽翼尚未丰满的雏鸟,虽踌躇满志却不经风浪。这时,父母的呵护也会及时地赶到为孩子遮蔽风浪,哪怕被抛开再多次。
可呵护虽温暖却也得有个限度。过分的呵护便成了溺爱,只会害了孩子。如同小鸡出壳一样,只有经过了困难的磨砺才能成长,溺爱就像不忍心看小鸡受苦一样帮助它打开壳,结果只能是死亡。父母应该呵护孩子,但这种呵护却不是盲目的帮助。它是一种带着理性的、冷静而智慧的爱。
当有一天,孩子们也长大了。他们也成了父母,然后回首发现原来父母养育呵护他们并不容易。然后,呵护自己的孩子也呵护自己的父母,再轮回……这种感人至深的温情在世代传递。纯朴,理性也暖人心脾。
如果有一天,当你发现自己的父母也需要呵护时,请你也默默地守护他们,一如他们当年做的一样。不要让他们日渐苍老的背影在时光里渐渐淡去,越行越远……