伴随着九月的清风到来,我们结束了欢乐的暑假时光,迎来了新的开学季节,而在开学前我们更多期待的是《开学第一课》节目,每年我都会观看这非常有意义的节目,因为总能在这一个节目当中学习到很多课本上学不到的知识,还能了解到祖国一些光荣伟大的事件,是广大中小学生们必学习的一堂课程。
从08年开始我们便开始关注着《开学第一课》节目,了解过这个节目的同学们都知道,节目主要的宗旨是以正能量为主题,弘扬一些感人伟大的事迹精神,激励着广大中小学生们爱国的精神情怀,从而引导孩子们正确的价值观,为今后的成长道路起到一定的帮助。期间通过播放节目的形式来教导孩子,相对于一些传统的课本,书籍形式,播放节目的形式更受广大中小学生们的喜爱,这也是受同学们喜爱的原因吧。
今年是2021年,也是党成立的一百周年,在这光荣的时刻里,我们心中除了自豪,更多的是为祖国这一路上的成长感到骄傲。我们作为新一代的青少年,是祖国的希望,祖国的未来上的接班人。热爱祖国更是我们青少年应有的责任,而爱国的形式有千万种,譬如:岳飞驰骋沙场,精忠报国,是一种爱国;鲁迅在民族遭受苦难之时,高声呐喊,是一种爱国;在灾难面前,国人纷纷伸出援助之手,亦是一种爱国的姿态。爱国不分尊卑,只要你有一颗赤子之心,到处都是爱国的体现,爱国主义是永恒的话题。通过这次抗击疫情,再次激发了全民爱国热情。国难当头团结一心,齐心合力共度难关,困难面前不屈不挠,这就是中华民族的精神。
开学第一课不是说看完就过了,之所要观看这个节目,是因为要从小培养我们正确世界观、价值观和人生观,但主要的是想通过节目的形式去弘扬爱国的精神,让更多的学生们认识到祖国最光荣的一面,以一些伟人的事迹来激励一些爱国的心,而当下我们主要的任务便是好好学习,好将来为祖国的发展做出一份贡献。为此我们从小要树立民族自尊心与自信心;弘扬伟大的中华民族精神,自强不息,艰苦奋斗,真正把爱国之志变成报国之行。今天为振兴中华而勤奋学习,明天为创造祖国辉煌未来贡献自己的力量!
时间的步伐总是悄无声息,在我们不经意间偷偷走掉,转眼间又是一年的金秋九月到,也意味着同学们准备开学,返校继续求学之旅。随着开学的日子,又可以观看《开学第一课》,而其节目的特点就是不同于平常的授课方式,平时我们上课会觉得枯燥,而开学第一课的特点是寓教于乐和现身的说法。面对九月这一期的《开学第一课》给我们呈现的主题又是与众不同,所以观看后内心总有一番深深的感悟和反思。
处于新时代的我们是无比幸福的,而作为这一崭新时代的青少年,我们更是要积极向上,树立目标理想,好好学习,不仅仅是为了自己,也是为了祖国。20__年是一个有着特别意义的年份,让身为中国人的我们内心甚是感触,面对党,更是感激不尽,倘若没有党就没有新中国,自然也就没有如今属于我们的幸福生活。因而,我们要学会感恩,用实际行动报答党的恩情,身为学生的我们,是祖国未来的希望,党的接班人,当下就要不断地接受教育的浇灌,茁壮成长,想着理想目标前进,热爱祖国热爱党,提高自身素养,积极学习文化知识,争取未来有机会向党向祖国展现自身最大的价值表现。
所以,观看《开学第一课》不论是哪一期的主题,总能给我们带来许多的感触和深思,向我们呈现出节目的真正意义和内涵。因此这是一个非常值得学生们用心观看的专题节目,不晓得你们看了之后有啥感想?不妨也来写写自己的感受及体会吧!