我家院里有一群小白鸽。它头上的羽毛又密又短,摸一摸,滑溜溜的。它背上的羽毛厚厚实实,层层叠叠,排列得像鱼鳞一样整齐。它的肚子上的羽毛蓬松柔软,像刚弹过的棉絮,摸起来热乎乎的。它的翅膀和尾巴上长着又长又硬的翎毛,能像折扇一样张开。
小白鸽整理羽毛的时候,先把脖子歪过去,用尖嘴当梳子,在背上东啄啄,西啄啄。接着,它把头埋进翅膀里,梳理一下羽毛。然后,它又把头低下去,叼几下肚子底下的羽毛。梳理尾巴上的翎毛最有趣了,它把尾巴张成扇形,使劲往上翘,脖子用力往后伸,用嘴夹住翎毛,从尾巴根一直理到尾巴尖。最后,它要整理头上的羽毛了,这是它最不认真的工作。只见它把头低下来,仅用爪子在头上挠了两下就完了。
小白鸽遍身淡白,端立在鸽棚中,无忧无虑,时常嬉闹,还会发出细嫩的“咕咕”声,互相打招呼。这声音,听起来爽快极了。
主人来喂食啦,那场景也很有趣,主人端着食刚站稳,还没移动手指,白鸽们争先恐后,互相拥挤,全然没有以前的友情,它们不顾一切地伸长头颈,去猛啄那可口的食物。这一举动曾多次受到主人的责怪,无奈它也太偏爱这些小精灵了,一次又一次地往它们的盘里添食。
这群小白鸽真惹人喜爱呀!