美德就像海洋里珍藏的许多闪闪发亮的珍珠,尽管大小不一,颜色各异,但都为这片海洋增添了美丽。美德又如不断拍打着沙滩的浪花,一浪接一浪,冲刷着过去的痕迹,同时又为这片沙滩留下了更深的印记。
小时候,跟着老师念“人之初,性本善。性相近,习相远……”时,觉得这是多么朗朗上口的词句,却无法瞬间震撼我幼小的心灵。可原来在不知不觉中,早已在我心里埋下了小小的嫩绿的种子。奶奶是朴实的乡下人。她有一句话至今铭记在我心里。她说:“你对我好,我就对你好。”这句话多么简单却又难以做到。从某个侧面来说,也许可以转化成:滴水之恩当涌泉相报。小时候不太懂,但随着年岁的增加,亦逐渐体会到了其中的意思。所谓忽如一夜春风来,千树万树梨花开。悟,其实往往只是短暂的一刻。
都说乡下人朴实勤劳,可不,每次回到老家,仿佛有一阵乡村特有的泥土芬芳扑面而来。天那么蓝,草那么绿,孩子们玩乐的笑声仿佛冲破天际,直达那深不可测的宇宙。孩子们是快乐的,他们单纯而又过于早熟,年纪轻轻便背负着家里的农活。你觉得他们可怜不?不,不不不,那是另一种我们童年难以体会到的滋味,那种味道叫苦尽甘来。乡下人是纯朴的,至今,你仍可在大街小巷里嗅到他们的踪迹,那些和善的笑脸,那些憨厚的嗓音,那些无微不至默默的奉献。
城里人,好吧,也许你觉得彼此稍微陌生了点,冷漠了点。可细想,那不也是另一种特有的方式么,一种属于城里人别扭而真诚的方式。你想想,可曾有人轻轻地对着你微笑,轻轻地点头,轻轻地问候?尽管那是一种稍显冷淡的尊重,却让你在不知不觉中悄然接受。
无论乡下人也好,城里人也罢。只因我们都热爱生活,热爱生命。所以才会有了彼此都欣赏的“厚于德,诚于信,敏于行”。
还记得邻居家的那只有点凶的大狗么?虽然它凶,却恪守了一个守门所尽的职责。那天,不是有个小偷在狗的吠声中人赃并获么?你啊,在暗自庆幸的同时不时对邻居报以感激的微笑。
还记得隔壁家的奶奶突然摔倒,你不顾任何后果,奋力挽救奶奶,到了医院你还对奶奶关心备至……你啊,还是那么善良。
也记得,在幼儿园发生砍伤事件时,你奋不顾身地与歹徒搏斗,保卫那些面露惊恐的孩子,你当时心里是不是在想:如果我的孩子也遇到这样的事……
无论你是那个学会感激别人的邻居,还是那个好心帮忙却被误会的热心人,抑或是那个视别人的孩子为自己的孩子的勇敢的父母……你、我、他,用自己的方式,向这个世界展示了中华民族的传统美德。
那些说不完的故事早已过去,相似的故事却在美好地延续,关于爱,关于幸福,关于奉献……
我站在海边,迎着海风,双手轻捧着海螺贴近我的耳朵,仿佛听到了时间蕴藏着的那些美好的、善良的故事通过海螺不断地传唱。