微笑是我们的语言,文明是我们的信念。
——题记
中华民族自古以来就是一个讲究文明美德的民族。而“文明“这个词语我们应该在幼儿园就学到了它的意思,可是,在生活中仍然有许多人不讲文明,随地吐痰、随手乱丢垃圾、践踏草坪……我希望全世界的人都能懂文明,讲文明,这样,我们的生活才会更美好。
说到文明,让我不禁想起了一件事,它一直留在我的记忆里,久久不能忘怀。
记得那是一个初春的早晨,我上街去买早餐。走到店门口一看,啊,买早餐的人真多,排着一条长龙,我赶忙排在队伍的后面等着。队伍的前面站着一个小女孩,她高高的鼻梁,大大的眼睛,粉红的脸颊上长着一颗黑痣,胸前戴着一条鲜艳的红领巾。她大概跟我差不多年龄吧。队伍慢慢向前蠕动着,还有四个就轮到她了。她脸上露出了笑容。
就在这时,一位头发斑白,拄着拐杖的老奶奶一步一颤的来到买早餐的队伍旁。只见她犹豫了一会儿,对队伍前面的一位大姐姐说:“姑娘,我的腿脚不好,让我站在你这里好吗?”那位姑娘瞟了她一眼,把脸扭到一边去了。我看到老人失望地摇摇头,梁上的皱纹更深了。
“老奶奶,请到这儿来吧!”一个清脆甜美的声音把我和其他人的视线吸引了过去。是她!那位胸前戴着红领巾,排在队伍前头的小姑娘。霎时,吵闹的早餐店好像平静了许多。人们都被小女孩那脆亮的童音感动了,一道道赞许的目光向她投去,就连服务员也停住了手里的活,微笑地看着她。老奶奶脸上满是感激的神情,用手抚摸着小姑娘的头说:“谢谢你小姑娘!你真是个好孩子!”小姑娘脸红了,不好意思的连忙走开。她竟然跑到队伍的最后边,又重新排起队来。
看到这一切,我的心里顿时热乎乎的,我觉得小姑娘仍然站在我的前面,她胸前的红领巾更加鲜艳夺目。她的形象更加高大……。