文明美德伴我行
古人云:“人之所以为贵,以其有信有礼;国之所以能强,亦云惟有信与义。“由此可见,从古至今,诚信一直都是中华民族的传统美德呀!
从小爸爸妈妈就教育我做人要以诚为本,还要求我要“严于律己,宽以待人。“可那时年幼的我并不把他们的话放在心上,甚至去拿他人的东西占为己有,爸爸知道了,他没有打我,而是送给我了一本厚厚的书让我看,我那紧张的神情顿时又松驰了下来,可当我打开书本的第一页,眼泪却不争气的流了下来。从此以后,我改变了,因为那本书,那个故事,我觉得,是时候应该自我反省一下了。那个故事是这样的。
有个少年,他不好好学习,在所住的小区里偷人家的东西,然后逃学去网吧。每天,他几乎都要偷东西,在他未成年的时间里,他不知被人多少次送入管教所,这种生活对他来说,是早已习以为常甚至有些厌烦了。一次,他又在寻找目标了,可这次,别人都习惯性的躲着他,为此他感到非常寂寞。“小伙子,小伙子!“少年回头一看,一位老大爷正坐,在院子里朝他招手。少年很高兴,因为有人理他了,但他又很疑惑,老大爷喊他干嘛呢?就这样,少年走了过来,老大爷叫少年坐下,说自己的儿女都把他忘了,没有人陪他聊天,想让少年陪他聊天。少年没多想就坐了下来,少年把自己的经历告诉了老人,老人微微一笑,没说什么,一会儿,老人发话了,他要少年去他家帮他拿个打火机,说他想抽支烟。少年很疑惑,可他并没有说出来。他上了楼,发现老人家的门并没有关,他走进屋里,发现桌子上有几张百元大钞,旁边放着打火机,这时,他的心跳加速了,但他并没有像平常那样把钱拿走,他咬了咬牙,拿着打火机,冲下了楼------他醒悟了!他决定改过自新了,他突然觉得眼前豁然开朗。一眨眼,十几年过去了,当年那个少年也已经成为了一个公司经理,一天,他又看见了那个老人,他非常地感谢老人-------是老人,给了他信任,那种信任是能让人绝处逢生的灵丹妙药。
同学们,在生活中,我们一定要以诚信,为根本,这样才能做一个真真正正的中国人。愿文明美德真的能和我们一起向前走去,为我们指点正确的方向。