唐朝诗人张九龄曾经说过:人之所以为贵,以其有信有礼;国之所以能强,亦云惟有信与义。这说明了诚信的重要性,在社会上人人都要讲诚信,诚信是给予一个人最大的考验。记得妈妈从小就要求我要做到六个字:正直、善良、诚实,这六个字在我的心里深深地扎下了根。关于诚信的故事有很多,最感人的是一位被称为“诚信老爹”的吴乃宜,他是一位77岁的老人,在失去三个儿子负债累累的情况下,他做出让人意想不到的决定:“做人要讲信用,是我儿子的欠条我都认。”就这样他帮儿子们还了几十万元的债务。通过学习,我明白了在金钱和诚信面前,诚信更重要。在我们的同学们中间也是这样,凡是讲诚信的同学都会受到同学们的爱戴和尊敬。
在生活中我们都应该做一个合格的小公民,每扔一片垃圾,就是对合格这个词的羞辱,所以,每一片垃圾的背后,都有一个公德心淡薄的人。我们要做合格的小公民,就要遵守不乱扔垃圾,不随地吐痰,不违反社会规则等,这样,我们的城市环境才会更加美丽,社会才会更加安定和谐。敬爱的周总理总是时时处处带头遵纪守法,有一次,他的司机违反了交通规则,交警批评了司机,同车的干部想制止,周总理说:“交通规则是政府颁布的,总理不遵守,就是带头破坏制度。”总理都能如此,何况是我们普通人。今年我们制定了新班规,我们都应该遵守才行。我们不但要做一个合格的中国公民,我们还要做合格的世界公民。
勤俭节约不浪费这个话题是大家再熟悉不过的了,可是有人还是不断的浪费,大概是我们的生活条件太好,不在乎那一元钱、十元钱,可是就算挣再多的钱,如果不懂节俭总有一天会花光的。2008年6月1日,胡锦涛总书记在甘肃地震灾区视察工作时,完全可以吃丰盛的饭菜,可是他却没有,他吃的午饭竟然是一碗米饭和一碗菜汤,还不如战士的饭菜丰盛。我一开始不理解,胡总书记为什么这样做,通过学习终于明白了,他要与灾区人民同甘苦,灾民们吃的就是这样的饭,他也绝对不能奢侈浪费。胡总书记还用一句明朝的薛瑄说过的话来告诫大家:节俭朴素,人之美德,奢侈华丽,人之大恶。勤俭节约要体现在我们生活的方方面,在家里洗完菜的水可以洗手和浇花,洗完衣服的水可以用来拖地和冲厕所,晚上睡觉前关掉所有插座,这些看似不起眼的习惯,就可以达到节水、节电、节约能源的效果,这是我们家每一个人都必须遵守的,保护环境、低碳生活,我们责无旁贷。