文明美德代代传
“世人都有老来难,劝世人莫把老人嫌……”这是爸爸、妈妈给奶奶买的曲剧《老来难》里的一句唱词。是啊,人人都有老的时候,千万不能嫌弃老人。中国有句古话“百善孝为先”,孝敬老人是每一个中华儿女都应该做到的。
去年暑假,爷爷生了病,在医院住了一个多月。爸爸他们四兄弟都争着去医院照顾爷爷。因为是暑假,爸爸是二十四小时在爷爷身边守着,给爷爷喂水喂饭,帮爷爷端屎倒尿。大伯伯五十多岁了,每天白天上班,晚上和爸爸一起陪着爷爷,那段时间大伯伯瘦了好多。三伯伯怕爸爸这样吃不消,也请了假,白天和爸爸一起照顾爷爷。二伯伯因为工作忙,不能每天到医院照顾爷爷,但只要一有时间就到医院忙这忙那。很多人看见爸爸他们那样忙都夸他们孝顺,他们总是说应该的。妈妈也经常跟我说要向爸爸他们学习,做个孝顺的人。
有同学会说,孝敬老人是大人们的事,和我们小孩无关。其实在我们身边就有这样的同龄人给我们做着榜样。
《感动中国 2011》中有一个姐姐叫孟佩杰。她小时候出生在一个贫苦家庭,生父因车祸去世,生母后又因病去世。5岁时来到了养母家,由养母照顾。三年后养母因病瘫痪,养父不堪生活压力,离家出走。于是年仅8岁的孟佩杰姐姐承担起了养家糊口,照顾养母的重任。她每天都要很早起床去买菜,做饭、喂养母吃饭,然后自己再简单吃点便匆忙上学去。中午,赶回家烧饭,喂养母,干完拿一个馒头又上学去了。无论到哪上学都把养母带在身边,这一照顾就是十几年。她的事迹感动了很多人,被评为“2011感动中国人物”。就连到北京去领奖时,说的最多的还是把母亲一个人放在家中不放心。
孝,就是生生不息的爱心,孝,就是报答父母的一点一滴!我们千万不要做“子欲养而亲不在”的人,而要将孝敬老人的文明美德传承下去,让我们的身边充满爱!