文明美德伴我行
在人们心中,讲文明礼仪是一种美德,大家也力求做到讲文明,树新风。
“文明”之中最重要的莫过于“礼仪”。中国自古以来就享有“礼仪之邦”的美誉,讲文明、重礼仪、待人和善是我们中华民族世代相传的传统美德。从古至今,又有多少文人墨客大大宣扬这文明礼仪之说呢?孔子曰:“不学礼,无以立。”意思是说:如果不学会礼仪,就不能在社会上立足,就会被社会淘汰、甚至唾弃;反之,懂得礼仪的人,将受到众人尊敬。汉代贾谊则把是否讲礼、守礼看做人与兽类的区别……然而现代生活中,人们以是否讲文明礼仪来判断一个人的修养,以及第一印象。由此可见,讲文明礼仪是何等重要!
在现代社会,讲礼貌、懂文明的美德是应当受到大力支持与赞扬的,人们常把这样的人当作楷模来学习。
在我身上,也曾发生过一件有关讲文明礼仪的事,让我至今记忆犹新。记得是我在五年级。一天,我放了学,走到一个十字路口,看见旁边站着一位老人,拄着拐杖,年纪较大。红灯转为了绿灯,我刚要走,就发现老爷爷没跟上来,原来是他行动缓慢、不太方便。他刚颤颤巍巍地迈出一步,就被一块小石子绊得差点摔倒,我赶紧跑过去,及时扶住了他,他连连感谢我。我说:“爷爷,我来扶您过马路吧!”于是,我就搀扶着他,一步一步地走过了马路……
讲文明的人有很多,这是值得欣慰的;但遗憾的是,不讲文明、举止不雅的人也固然不少。这些不雅举止有:在公共场所挖鼻孔、掏耳朵、抠脚丫,并用手到处乱蹭,不注意形象;随地大小便,并不及时处理,影响市容;随地吐痰、乱扔垃圾,臭味四溢;在别人说话时肆意打断,惹人烦厌;在交通要道或狭窄的小道上随意停车,堵塞交通,引发争执;遇见师长不打招呼、不问好;刻意为难老弱病残……这令人触目惊心、怒火中烧的一幕幕,不正展现了现在社会黑暗的一面吗?所以,我们更应该去制止、去杜绝这样不好的事情发生,使文明美德充斥世界每一个角落,让文明礼仪之花竞相开放。
我们都要做社会的好公民,拥有了文明礼仪,就是有了做一个好人的资本,让文明美德伴随我们成长的道路,一路前行。