中国历史渊源流长,留下了许多具有影响,有益国家昌盛。人民安居乐业的优秀道德遗产这就是中华美德。中华美德有很多,比如说:孝敬父母,舍己救人,为民服务等等。而在我眼中的中华美德却与这些与众不同那就是善于战胜自己。
一天早晨,我隔老远就看到语文老师,表情严肃地朝我们走来,似乎有什么重要的事要对我们说似的。果然不出我所料,语文老师对我们说学校要举行一场市里面的作文比赛的征文,叫我们积极参与。老师问我们班的作文权威简智豪要不要参加。“马上就要期末考试了,现在复习的时间越来越少了,我不想浪费太多的时间,”他停顿了一会儿,“我想恩……还是算了吧。”老师的脸上浮现出了一种失望的表情。我心里暗暗的想:是参加呢还是不参加呢?参加吧,好像时间有很紧迫,马上就要期末考试了,如果考差了,回家又要挨妈妈爸爸的骂。不参加呢?又好像少了一次锻炼自己的机会,毕竟像这样的作文比赛是很少的。唉,到底是参加还是不参加呢。管他的,还是参加吧,不管得奖还是不得奖,多一次锻炼的机会总是好的。于是我在报名单上重重的签上了自己的名字。
我战胜了自己。
回到家后,我躺在床上冥思苦想,可始终不知道该写些什么,我后悔刚才的那个选择,可这使我想起了美国的霍金,人家得了那么大的一场病,却始终没有放弃,他凭借着自己仅存的一双手和一颗大脑写出了一篇又一篇的着作。可我呢不就是一篇作文吗?值得这样苦恼吗?于是我从床上跳起来,激动的写了一篇600字的作文。最终我写的作文得到老师的一致好评,并且期末考试拔得头筹。
我又一次战胜了自己。
要想成功,必须付出代价和努力,就像一块铁器一样,一定要经得起千锤百炼,才可能成为一件上好的兵器。就算失败了也不要轻易放弃,要明白好事多磨其中的道理。要像这样,我们才会成为一个成功之人。