文明美德伴我行作文
中国乃四大文明古国之一,说起文明,行为举止能证明一切。中华民族自古以来都是一个讲究品德教育、个人修养的民族,一种执著的追求,一次慰藉人心的宽容,融会成美德赞颂曲上一个个拨动人心的音符。千百年来的文明礼仪之风传承至今,因此我国素以“文明古国”、“礼仪之邦”著称于世。 我国人民历来重视道德修养和文明礼貌,具有悠久的传统美德。而一个素质高、有教养的现代文明人,必须有良好的文明礼仪。文明礼仪处处可见,常常发生在我们身边的种种小事中,但也往往被我们所忽略。所以我们要把文明美德融入到现实生活中去。如果你失去了金钱,你不算失败,因为人生价值并不在于金钱。如果你失去了文明礼貌,你算是彻彻底底的失败了,因为你已经失去了做人的真谛。文明涵盖了人与人、人与社会、人与自然之间的关系。它的主要作用,一是追求个人道德完善,二是维护公众利益、公共秩序。
一个社会的公共文明水平,可以折射出一个社会乃至一个国家的文明程度,一个人如果不遵守社会文明,小的可能会影响自身形象,大的甚至会影响国家声誉。公共文明是社会意识的一种体现,而公共文明又建立在个人的道德修养水平之上。个人文明礼仪是根本。人要有良好的公共文明必须先从自身做起,从身边的小事做起。所以鲁迅先生说:“中国欲存争于天下,其首在立人,人立而后凡事举。”“立人”的意思便是要完善人的思想和文明修养,人的文明修养并不是与生俱来的,而是靠后天不断完善。改变的。
要完善个人修养,首先就要致力于读书求学,完善自身的认知水平;还要学会明辨是非;有了分辨是非善恶的能力,就要端正自身的心态,不违背自己的良知,努力使自己的一言一行都符合道德文明的标准,从而使自己的修养得到完善。一个社会的文明氛围对他的民众亦有莫大的影响。社会氛围的力量所在可以改变许多人的不文明行为。但如果我们不是从自身做起,这社会的文明氛围又从何而来呢?因此我们要实践社会文明,就要从这“知行合一”上下功夫做起,从自己的言行举止做起,要告别不文明的种种行为。