文明美德作文
我想同学们应该都知道,中国是“礼仪之邦”,做为一名小学生,是祖国的花朵,是国家的栋梁,所以一定要懂礼貌,讲文明.
相信大家都听过了《孔融让梨》的故事:古时候,有一个叫孔融的小朋友,聪明好学,非常懂得礼节,他的父母非常喜爱他一天,父亲买了一些梨子,特地拣了一个最大的梨子给孔融,孔融摇摇头,却另拣了一个最小的梨子说:“我年纪最小,应该吃小的梨,你那个梨就给哥哥吃吧”父亲听后十分惊喜,又问:“那弟弟也比你小啊?”孔融说:“弟弟比我小,我也应该让给他”听完故事你一定会对孔融的这个举动而啧啧称赞.
其实,在我们的现实生活中也有这样的美德少年像我们学校的“镇江市十佳美德少年”——潘成阳他在一年级的时候就与妈妈一起开始关心聋哑学校的儿童,经常向他们捐助钱和物品;在汶川大地震时,他也毫不犹豫地伸出援助之手,向灾区儿童捐了两千元,他的善举得到了全校师生的赞赏老师采访他时,他抓了抓头皮说:“一方有难,八方支援嘛!我捐钱也是应该的”还有我们学校六(1)班的王浩哲同学,他在小区玩耍时,无意间在小区的草坪上拾到了一个钱包,内有现金两千多元,他拾金不昧,千方百计找到失主,将钱包还给了他,失主还向学校送来了一封感谢信呢!虽然他们俩的善举没有社会上一些大企业家那样的“惊天动地”,但他们的文明美德在不经意间感染了我们.
在我们的生活中,也许你没有机会像潘成阳、王浩哲那样受人关注,但“勿以善小而不为,勿以恶小而为之”,当你在校园里的时候,能弯腰捡起一张废纸丢进垃圾筒,看见老师和同学们主动上去问个好,不随意踩踏草坪和破坏公共设施……在家里,尊敬关心长辈,为父母分担家务,不迷恋网吧……这些生活学习中的小事我们做到了,那我们离美德少年就不远了当然想要成为文明美德的少年,不光是要做到以上的条件,还要心里健康、品德好如果你全部都做到了,那也不能骄傲,这样即使你不能脱颖而出,但你一样是一个懂礼貌、讲文明的美德小少年啦!