记得有人说过:“人,一撇一捺,写起来容易做起来难。我们要经常性地思考,我在做什么,我做得怎样,我要成为怎样的人。”做怎样的人,一百个人会有一百种答案,但在每个答案的背后都有一个基点,那就是做人首先要做一个文明的人。
文明是什么?文明是路上相遇时的微笑,是同学有难时的热情帮助,是平时与人相处时的亲切,是见到师长时的问好问早,是不小心撞到对方时的一声“对不起,”是自觉将垃圾放入垃圾箱的举动,是看到有人随地乱吐痰地制止……文明是一种品质,文明是一种修养,文明是一种受人尊敬并被大家广泛推崇的行为。
做文明之人,就要会文明语,做文明事。在简单的讲就是要懂礼貌,明事理。中国素有“礼仪之邦”之称,礼貌待人是中华民族的传统美德。生活在幸福时代的我们,如果不能继承和发扬这种优良传统,就不能真正做一个快乐的人。“良言入耳三冬暖,恶语伤人六月寒,”这句话大家要记住。文明礼貌是最容易做到的事,同时也是生活里最重要的事,它比最高的智慧、比一切的学问都重要。礼貌经常可以替代最珍贵的感情。
如果你失去了今天,你不算失败,因为明天会再来。
如果你失去了金银,你不算失败,因为人生的价值不在钱袋。
如果你失去了文明,你是彻彻底底的失败,因为你已经失去了做人的真谛。
文明涵盖了人与人,人与社会、人与自然之间的关系。它的主要作用,一、是追求个人道德完善,二、是维护公共利益、公共秩序。
说到文明礼仪,我想到了一个故事,有一次,列宁同志下楼,在楼梯狭窄的过道上,那女工一看到列宁,就要退回去给列宁让路。列宁阻止她说:“不必这样,你端着水已经走了半截,而我现在空手,请你先过去吧!”他把“请”字说得很响亮,很亲切。然后自己紧靠着墙,让女工上楼了,他才下楼。这不也是文明礼仪的体现么?一个社会的公共文明水平,可以折射出一个社会一个国家的文明程度,一个人如果不遵守社会文明,小的会影响自身形象,大的影响国家声誉。
礼仪,礼节,礼貌内容丰富多样,但它有自身的规律性,让我们积极行动起来,学习礼仪知识,促进礼仪习惯养成,从我做起,从身边的小事做起,着力塑造创新、包容、开放、诚信、文明的中国人的良好形象,树立讲文明懂礼仪的社会风尚,加快国际化城市建设做出自己的努力!
前进的路已经为我们铺好,下一步,就是要我们顽强的走下去,事在人为,我们首先就是要具备中学生的美德,具备我们中华民族的美德,没有美德的人,不算高尚,别让陋习沾染如花的青春,更别让陋习陪伴你度过最美好的人生!让我们的校园从此绽放美丽,让我们的社会迸会出文明的火花,让我们抱文明,和美德手拉手,结伴同行!