文明美德在我心
如果你失去了金钱,那你不算失败,因为还可以去努力;如果你失去了地位,也不算失败,还可以去争取;但如果失去了文明,失去了美德,那你就彻彻底底地失败了。因为你失去了人间的真谛。
众所周知,孔子是春秋战国时期著名的思想家、教育家,他的恩师是老子。每逢孔子有不懂的问题问老子时,他总是行弟子之礼,见到老师总是席地而跪,没有得到老子的正确答案是不会起来的。即使是在以后学问超过了老子,还是不忘这一礼节。连古代伟大的孔子都无时无刻不忘尊重老师,倡导文明,更何况二十一世纪的我们呢?
这就是美德,是文明礼貌。
就在去年暑假,杭州城出了一位年轻的“英雄妈妈”——吴菊萍女士。被她所救的孩子——妞妞幸存下来了。这件事是令人兴奋的,令人感动的。当时孩子正在窗台上,她在这岌岌可危的情况下,不假思索地踢掉高跟鞋,连忙跑上前去,张开双臂,成功接住了从十楼坠落的孩子。这相当接住一个二百捌拾柒千克的重物。尽管自己手臂骨折,痛不堪忍,但是看着病床上那平安无事的妞妞,同样是当母亲的吴菊萍深知母亲的辛苦,也就付之一笑了。吴菊萍的事迹感动着我,她那颗慈母般的爱心、母性的光晖让人感到格外亲切,似金子熠熠发光。是她,用她那柔弱的双臂撑起了蔚蓝的天空,用那看似不起眼的行动阐明了“老吾老,以及人之老;幼吾幼,以及人之幼”这句话的深刻含意。吴菊萍,你用对孩子的爱,化作丝丝温暖的阳光,照亮他们茫茫的前程;变成座座光明的灯塔,指引船儿前进的方向;成为张张神秘的地图,导领开发宝藏的线路!
这就是美德,是挽救生命。
“蓝盔”同志们在维护和平的行动中,为了保持中立,而牺牲了许多英勇的战士。尽管如此,联合国维和军人还是继续站在自己的岗位上,直到全世界人民都认识和平、了解和平、保卫和平了,他们才怀着一颗喜悦的心回到自己的故乡。他们爱那些无辜的生命,胜过了爱自己,正因为如此,他们才有了甘愿牺牲自己,造福百姓的壮举。
这也是一种美德,是奉献自我!
扶盲人过马路,是一种美德;捡起废纸扔进垃圾筒,是一种美德;帮助行动不便的老人提菜,也是一种美德……我们时刻要记住:我是优秀小公民,文明美德在我心!