走在路上,旁边走过两个高谈阔论的时髦姑娘,兴高采烈地聊天,这是很正常的,不过当她们说出“”这样的脏话时,你还会这么想吗?当遇到有人撞了你一下,不打招呼便扬长而去的情况,你会怎么样呢?当看电视上说什么中国式过马路什么的,你有什么感受呢?
在现社会文明做事、礼貌待人是十分重要的,文明、礼貌,这两者之间有着不可分割的联系。文明的人对待别人也十分礼貌,而礼貌的人做事同样文明。
中国在飞速发展的今天,经济、文化都在世界前列,唯独文明与礼貌却让各国失望,甚至可以说是遭人唾弃。在东南亚及欧洲许多国家,草坪上、池塘边、垃圾桶旁,竖着一些提示牌。但是上边并非英语,而是汉语。在说英语的国家,出现汉语是多么奇怪,令人费解。但一细看,上边写着“严禁xxx”,也就是那么几个字,却令国人生气不已。尽管如此,不文明的现象却并没有减少,国人在生气的同时是否可以去仔细想想为什么?
至于礼貌,按照道理来说,中国这个礼仪之邦应该是很讲礼貌的。而事实并非如此,中国人并非人人懂礼貌,甚至有些人不懂礼貌到令人厌恶。而令大多中国人所厌恶的日本人,却是全国人都十分懂礼貌。
再回到我们自身,我们从小接受文明礼仪的教育,很多同学都可以滔滔不绝地大谈文明礼貌。可是看见校园中随处丢弃的饭盒,饮料瓶,听着某些同学口中吐出的脏话,再看看同学见到老师打的那随意的招呼。难道我们都是“语言的巨人,行动的矮人”么?
在现在的社会,文明礼貌也许会改变人的一生,从日常小事做起,从我们做起,让我们一起作文明礼貌的中学生。