文明美德伴我成长
沏一杯清茶,让茶香伴着书香溢满书房。静静的坐在椅子上,捧着书,细细体会那四个字——文明美德
大家或许要问,什么是文明美德?从大的方面讲,它是一个民族,一个国家的一种进步,是思想的科学,行为的端正,习惯的改善,修养的提高,品质的提高。
但在当今社会,大多数人评价人的标准在其外表,而不在其内心。岂不知,美者未必德,不美者未必不德。
其实,文明美德是从生活中的小事表现出来的。下课主动向老师问好,进老师办公室先敲门,坐公交车主动排队,并主动给老人让座,不乱扔垃圾,团结同学,互相谦让,爱护公物,遵守交通规则,宽容他人,善待他人……文明美德是自身的修养。它就如同一粒种子,只要你注重它,从点点滴滴的事去表现它,他就会在你心中生根,发芽。这些虽然微不足道,但它却是我们每个人必不可少的。如果你失去了今天,你不算失败,因为明天还会再来。如果你失去了金钱,你不算失败,因为人生的价值是金钱买不到的。如果你失去了文明礼仪,你就彻彻底底的失败了,因为你失去了做人的根本!社会文明是建立在我们每一个人的文明美德之上的,所以我们首先要完善个人修养,个人修养不是与生俱来的,而是靠后天不断完善的。
作为一名小学生,我们首先就是要具备小学生美德,具备中华民族的美德。让美德之花伴我们成长!让我们的校园从此绽放美丽,让我们拥抱文明美德,手拉手,一起成长!
作为一名中学生,应该讲文明,懂礼貌。这体现出一个人的素质,也是能不能交到朋友,能不能得到别人尊重的关键。
我认为,谦让社会文明的重要体现,有些人认为只是表面谈谈,实际也不用去做的,但他们错了。生活中你不一定只做大事,而小事却置之不理:遇到老师时主动向老师问好;上课迟到时,进教室要喊报告;坐公交车给老人让座;不随手乱扔垃圾……这些基本的礼仪知识想必大家都知道,可真正有多少人去做了呢?记得有一次,我站在10路车上,人很多,座位上都坐满了人,这时上来了一位满头白发的老奶奶,他还带着一个年幼的小孙子,他们从车门口一直走到车尾,居然没有一个人起身让座,他们都满不在乎的看向车外,连正眼都没瞧他们一下。那播放“尊老爱幼是中华民族的传统美德,请您……”似乎也带上了刺耳的声音。
古有孔融让梨,这是尊敬兄长的文明;有程门立雪,这是尊师重道的文明;有孟母三迁,这是爱护晚辈的文明;有高山流水,这是朋友互敬互爱的文明;有举案齐眉,这是夫妻见相敬如宾的文明。
但是,曾经无比璀璨耀眼的中华文明如今却变得暗淡,失去了原有的光芒,而历史长河中千淘万漉的珍珠,却被世界的浮华与喧闹蒙上一层沉积的污垢,无法抹去。当道德与利益的天平已经严重倾斜,当人们对文明规范充耳不闻,当人们的心灵为世俗名利所纷扰,我们,是否还能看到文明那微弱的光芒,是否能听到祖祖辈辈的谆谆教导?文明古国、礼仪之邦的名号是否依然无愧的毅力于世,不曾倾倒?中国是一个有着几千年的文明古国,礼仪大邦。自古以来就倡导“礼治”,将礼仪谦耻作为立国之本。文明礼仪是我们中华民族的优良传统。由礼仪所体现出来的行为在日常生活中处处可见。像给老幼病残让座,像帮助盲人过马路,再比如送迷路的小朋友回家,这是一些小得不能再小的事情,但也正是因为这些小事,才能让我们真正体会到人与人之间的温情,才足以证明中国是个名副其实的礼仪之邦。
文明是一阵清风,爽朗了人们的心情;文明是一盏灯,照亮了前程的光明;文明是一场雨,滋润了干涸的心灵。让我们拥抱文明,拥抱中国一千年的美誉。