七岁时,我听他们唱:十七岁那年的雨季,我们有共同的期许;十岁时,我听他们唱:那年我们十七岁,笑得那么直接“狂野”。我曾以为青春是千百种,我的和他们不一样,等到我回过头来,才发现——青春是一场无知的奔忙,在这段傻笑着做梦的日子,我们却奔跑得那么奋不顾身。
流年,似水一般。那逝去的青春开幕仪式,过早被我们记录在旅途的开端。那个时候的我们,望着一望无际的远方,第一次,有过迷茫。犹记得,那年初三,我们会在分班后偷偷蹿到对方那里,期待老师走进来的表情;也会一起骂着饭堂阿姨缩水,却不知某个值班老师听到后给学校提出建议;也会在六月,一起课后讨论学习,互相给对方鼓气后却熬夜拼命不想被对方超过……只是,青春年少,过分放羁,觉得青春是场迷茫的旅行,它可以让一切变得猝手不及,让你有种雾里看花的感觉,却不明所以。所以,那个时候的我们,一直觉得世界很大。却不知,青春是隐藏在记忆角落里那个让人傻笑、后悔、叹息的人和事,可触摸;也是让人哭、让人笑、让人遗憾的情绪,可感觉。
我们一面奔跑一面回头,趁风华正茂,多看看世界的另一端,我们会发现,在这场无知的奔忙,十七岁的雨季早已悄悄地雨过天晴,迎来最美的花季。我们无法忘记这些年我们奋斗过的不悔青春,也不会否认自己是花季里小小的花。虽然,十七岁的花季,我们是其中的花儿,微不足道,但我们自信满满地说:“缺了我,世界就暗淡了。”因为,十七岁的奔忙,我们见过很多人,知道“人外有人,天外有天”的哲理;我们走过很多的路,感受“海阔凭鱼跃,天空任鸟飞”的广阔;我们也攀过很多的山,在高处享受“会当凌绝顶,一览众山小”的美妙。我们不再只看到阴暗的天空,而是去寻找十七岁的缤纷,试图再加一笔灿烂。
你也曾问过,我们的青春,是否在路上相遇?时光弹指挥间,我们的命运被两张单薄的录取通知书定格,我们终究还是相遇了。于是,我偷偷告诉你,你就是我曾经喜欢的那个少年。你一笑而过,没有拒绝,也没有否定什么。
那个夏天,你的微笑,就像在心底深深刻上的一个印记,我偷偷把它记在每本教科书的最后一页,复习疲惫了,再拿出来看看。直到后来,你选择了音乐这条路,我才知道,那个少年已渐渐离我远去,我没有不安,我会在某个午后,偷偷跑到钢琴房,看你娴熟地弹奏着每一个音符;也会在露珠未退的清晨,躲在树后,听你练习手风琴的声音。我保持着一路骄傲挺了过来,为的只是陪你行走在同一条校道。写到这里,忽然明白,青春就是一场无知的奔忙,我们会在路上迷失,也会找准方向走下去。这个夏天,我在窗边背着政史地,身边有人对着数学题演算了十几遍却算不出答案,也有人咬着笔尖写着离别信,而你,忽然出现在我的窗边,说道:“嘿,帮我补一下数学吧。”我望着你,这个三年来触手可及有那么遥远的你,就在我面前,我点了点头。
相遇,这把神秘的钥匙。就像我们嗅着娟娟字迹上的馨香,封存在我们心灵深处的回忆,如果没有时光的允许,就会躲藏起来,和那泛黄的书页一样,蒙上年华的倒影,怎么也找不着,更无法打动时光,开启这场美丽的相遇。就这样,我们这两个小小的倔强少年,因为你的报道,开启了我们相遇后那条名为“梦想”的路,更是鼓舞了我,一路前行。
青春若有张不老的脸,她的名字一定叫十七岁。