随着科技节的到来,一系列有趣的活动也向我们扑面而来,让我们兴奋无比。野炊活动,让我体验到当厨师的辛苦。
随着老师,我们来到了野炊地点——食堂后面的空地上。太阳如同一个大大的、烧得火红的炭球,让我们感觉如同在启动的烤箱中。但是,这也没有浇灭我们的热情!随着一声“解散”,野炊开始了。所有的同学都井然有序地开始劳动:洗锅的洗锅,拾柴的拾柴,舀水的舀水,我也热火朝天地干了起来。
只见四周闹哄哄的,锅碗瓢盆“叮叮铛铛”地响,油锅里也发出“滋啦滋啦”的声音,如同一首交响乐。我仿佛成了一位舞者,伴随着音乐,开始炒第一道菜——蛋炒饭。我小心翼翼地倒入油,用锅铲将它铲匀。等油开始冒泡,我便倒入饭,炒啊炒,似乎很顺利,队员也投来了肯定的目光。我边沾沾自喜,边拿了个蛋,一开,碎了,洒了一地,给了我当头一棒。终于在一阵手忙脚乱之后,我完成了一道看似还不错的蛋炒饭。
烈日与柴火将气温抬高,周围同学早已满头大汗,但依然有序地干着自己的活,你一言我一语,好不热闹!我也不闲着,快步走到洗手台前给肉“搓背”,等水滤干后,裹上面粉,抓匀。里脊肉摇身一变,成了一块块穿着白色西装的“小鲜肉”。接着,就要给它们“蒸桑拿”了——放入沸腾的热油中,“呲啦——”我仿佛一位指挥家,指挥着食材,成了最终婉转的乐章。炸至金黄后,加入生抽,老抽,给它们的西装换了个沉稳点的深红色,又加入醋提香,那香气直冲鼻子,美味极了,一道糖醋里脊就这样完成了。
趁着手感还在,我又炸了个鸡米花。周围已经没先前那么热闹了,只有主厨与生火的还在前线“战斗着”。等到油冒泡时,我加入鸡米花,它在油中翻滚着,犹如花式游泳者一样。很快,鸡米花也完成了。
这次野炊让我体会到劳动的辛苦。但看到同学吃着自己做的菜,心里别提有多自豪,多满足。