琼瑶, 1938年生, 原名陈喆,笔名凤凰、心如,是湖南省衡阳人,后为台湾着名女作家,作品深受大陆读者喜爱。
琼瑶的父母对儿女管教很严格。她除了在父母的指导下读书识字以外,还兼顾照看弟弟、做家务等工作。妈妈一有时间就给她讲故事,讲嫦娥、讲七仙女下凡到人间洗澡的传说, 教她背唐诗。李白的诗是她最喜爱的, 如“床前明月光, 疑是地上霜, 举头望明月, 低头思故乡”等。
8岁时, 她进了上海市第16 区国民小学读书。由於母亲的早期教育,对语文有着特殊天赋的琼瑶,在上学的第一天就能一字不漏地通读整本国文课文,使教师大为惊讶。
同学们也纷纷向她投去赞佩的目光。为了更好地培养这个出众的学生,老师课外总要给她增加学习任务,对她要求得格外严格。而琼瑶每次总能出色地完成作业, 成绩在班级一直名列前茅。学校有个墙报栏。有一天经过报栏时,她看到了一个题目叫《小狍的自述》的作文, 文章中生动有趣的故事和流畅感人的语言深深地吸引了她。回家后, 她的心再也不能平静,一种强烈的、遏制不住的写作欲望撞击着她的心扉。年仅8岁的她, 急切地铺开作文簿, 一气呵成写完了一篇充满纯真感情的作文《我的母亲》。从此以后, 她坚持练习写作。9 岁的时候, 她在上海《大公报》副刊儿童版发表了一个短篇小说《可怜的小青》, 这是她根据一个真实的故事编写的。16 岁时, 她又以她母亲的字“心如”为笔名, 写成小说《云影》, 在当时台湾最有名的《晨光》杂志上刊登。
从此以后, 琼瑶一发而不可收拾。强烈的创作兴趣使她又写成了《窗外》、《匆匆、太匆匆》、《穿紫衣的女人》等40 多部小说, 成为世界多产作家之一。她的原着已有49 部被改编成电影。