由于小时候家里条件所限,我自己读的书不多,所以生活中的我,总感觉自己的知识面太窄,生活太过寡淡。我希望旭能博学一些,并从书中获取乐趣。
旭最初的书,是几个月的时候看的彩色的图画书。旭看到里面红红的苹果,黄黄的橙子,经常会上去咬一口。现在想起当时书上流着的长长的口水,都觉得很可爱,很好笑。
旭十个月的时候,我给他订阅了《婴儿画报》,这本小小的杂志这开启了旭的读书之旅。杂志每页上都有大大的图片,下面是一句话,每本上的故事都很简单。当时最常见的场景就是我把旭抱在怀里,指着杂志上的图片和字,细细地、缓缓地读着,而怀中的小人儿聚精会神地听着,多温暖的画面啊。
接下来的时间里,从《婴儿画报》到《幼儿画报》,中间穿插一些简单的绘本、故事书,比如《橙色德国童话》系列、斯凯瑞金色童书《忙忙碌碌镇》系列、《小熊和最好的爸爸》,再到后来的《神奇校车》、《法布尔昆虫记》、《云朵面包》、《蚯蚓的日记》、罗尔德达尔的《查理和巧克力工厂》系列,都是上小学之前旭最爱的一些书,每一本都是我给旭读下来的。记得读《西顿动物记》中的《孤熊华普的一生》时,由于是悲剧故事,所以我用的语气格外低沉、舒缓,读着读着,发现儿子不出声音了,低头一看,儿子靠在我身上,眼里已经盈满了泪水,而我也有些哽咽,就这样我们流着泪读完了整本书,旭也正式给他的棕熊毛绒玩具起名为“华普”。有时候,读着书,我的嗓子会发干,这时,儿子会去给我倒一杯水,说:“妈妈,喝杯水休息一下吧。”看着越来越懂事的儿子,我心里满满都是幸福。这样上一年级的时候,旭已经基本上能够独立阅读了。
转眼,儿子已经上五年级了,我只负责给他选书,买书,在读书方面已经基本下岗了。以前买书时,我都是孤军奋战,从当当上不断搜索、比较,看到好书然后买下来。每个孩子的兴趣点不同,有些评价很高的书买回来之后旭并不爱读,或是年龄不合适,然后就束之高阁了。今年下半年,我接触了,也加入了3-5年级和5年级家长群,虽然我性格比较内向,在群里不太爱说话,但是看到很多家长在教育孩子方面都很有经验,看到好多妈妈都在给孩子买书方面很有见解,尤其是安妈推荐的好书,我都默默的跟随着,《穿越报》成了儿子上厕所都要拎着的一套好书。
当然,在养育儿子的过程中,给儿子形成了从小爱看书,爱学习的好习惯,但也忽视了一些问题,比如冬天怕孩子感冒,夏天怕生痱子、中暑,室外活动时间比较少,让儿子性格比较宅。上学之后,连续几次因为体育成绩不是优秀而不能评“三好”,再比如,由于爸爸陪伴孩子的时间比较少,孩子性格不够勇敢,缺少男孩子那种生龙活虎的劲头。
写到这里,突然发现好像有点跑题,主题是“讲述2013年与孩子成长的小故事”,而我絮絮叨叨说了些文不对题的话。没关系,在活动的第一天,我写下这些,就算是抛砖引玉吧,期盼着更多的家长来分享你在养育子女的过程中的点点滴滴,让我们家长也共同“成长”!