张橦橦
闲云潭影日悠悠,物换星移几度秋?时间飞逝,唯有他,连同他笔下的月光酒樽,穿越千年也不曾老去。这就是余光中所说,”酒入豪肠,七分酿成了月光,余下三分啸成了剑气,绣口一吐,就是半个盛唐”的唐朝诗人李白
少年时期的他铁杵成针,青年时期的李白聪慧过人,中年时期的李白求官坎坷,老年时期李白潜心修道。
少年时期的李白也曾是个贪玩的孩子,一天,李白读书又读的烦心起来,便走了出去,途中遇见一个老奶奶,正在磨一根铁棒,李白觉得很奇怪问道:”老奶奶,您正是干什么?”老奶奶说:”我在磨针哪。”李白极为惊奇的说:”这么粗要磨成针,您行吗?”老奶奶说:”只要功夫深,铁杵也能变成绣花针”。听完这一番话,他立刻跑回屋子,继续发奋读书,这个故事告诉我们只要坚持,就会成功。
李白看似潇洒,却极为坎坷。”举杯邀明月,对影成三人”。诠释了仕途的失意;”抽刀断水水更流,举杯消愁愁更愁”彰显了内心的哀伤;”大鹏飞兮振八裔,中天推兮力不济。”临终绝唱更描绘出一生的艰难跋涉。
他虽年少顽皮,但知错能改。他虽求官坎坷,但细心豁达。他虽屡遭波折,但流芳千古。他就是才华横溢,妙笔生花的青莲居士李白。