走进李白
岁月悠悠,弹指一挥,触摸那盛唐的尘土,在诗的世界里走进李白,走进那月色缠绕的低头思故乡;走进那影像叠重的对影成三人;走进那放浪江面的直挂云帆寄沧海的李白的心灵深处。叩响他的灵魂之门,感受他的心中丘壑在浮华与金钱交织的霓虹灯的世界里,尔虞我诈之风吹得我们迷茫在生命不名一钱的彷徨世界。然而,凝望盛唐之雨,掷地之音让我发现了生命的价值,生命的重量,生命的长存。他扬帆出海,他凝望烟雨庐山,他荡舟湍流之处。飞流直下三千尺,疑是银河落九天的瀑布之壮美把他的心凝结于瀑布自由迸裂的一刹那,镶嵌在心的最深处。流水不羁,任意东西,心的包袱得以解脱,发黑的葡萄才露出一点光泽,霜白的头发才摇曳黑的光辉。
李白把生命的真正的意义定格在自由自在的秀丽山水画卷里,不让污浊的泥淖玷污高洁的灵魂。也许他在物质上很穷,然而精神之上他却超越了众人,寻得一方净土安放自己的心灵。在山与水的交映下,谛听两岸猿声啼不住,想象朝辞白帝彩云间,放歌轻舟已过万重山。水的灵动,带走了心的疲劳;山的厚重,增加了生命的重量!
李白,你那洒脱的心灵让人艳羡;你那不羁的仗剑天涯的豪情让人留念;你那大自然的旷达心胸让人追求!李白,你那如莲般高洁的品行留给我们思考;你那不以物喜,不以己悲的豁达留给我们沉思!
李白是高傲的,而又是孤独的。他因才气而高傲,又因高傲而孤独。他是池中的青莲,不与世俗同流合污;他是孤傲的鸷鸟,不与燕雀同群。走进李白,走进那段繁华的历史。繁华背后,一支孤傲的青莲在池中,摇曳。