有关李白高二作文
“五岳寻山不辞远,一生好入名山游。”
豪迈不羁的李白,潇洒地踏遍了大唐的名山大川,也许只有大唐江山才能安放李白那放达的脚步。
酒和月是李白的知己。他没有故乡,或者说无处不是故乡,醉酒的地方是故乡,有月的地方是故乡。他独自一人漂泊在长路上,饮他的酒,洒他的泪,唱他的歌。他身上飘逸的仙气生动了大唐山水,也生动了中国的文化史。他把生命看作一场纯粹的漂泊,也许在中国历史上再也找不出第二人。
他的仙气充盈了他的每一首诗,豪迈是他诗的风格,更是他的性格,而他那独特的仙气却源于他的酒、月和大唐的名山大川。也许只有在醉酒的时候,有了贵妃捧墨,力士脱靴的畅快淋漓,他的诗笔才能挥洒仙气十足的千古绝句,也许只有在访名山涉大川的时候,有了梦游天姥,奇山异石的峻秀灵美,他才能拥有温柔、敦厚、细腻空灵。他举杯邀月,而最终却抱月而眠,他悠悠忽忽扑进水里的那一刻都没能带走那份超脱世俗的“仙气”,连死都是一首永恒的诗。
洞庭烟波,赤壁风云,蜀道猿啼,浩荡山河,曾有无数骚人墨客歌咏吟唱过,而它们却在李白洒脱的笔下飞扬起来,成为千古绝唱!
李白,飘然而来,忽然而去,认真而又天真一生的他,大笔横空,给历史画上了最为瑰丽的一笔。