屋外,乌云密布,天色阴沉,一场大雨正酝酿着倾盆而下。屋内,茶烟缭绕,书香沁人,书桌上展开着一卷《太白诗集》。我会心一笑。好久不见,太白依然。
太白依然,游历四方
初识你,你是那个意气风发的少年。在长江上,你一身白衣,手捏酒壶,站在小舟上,望见眼前的一片水雾,你说,“朝辞白帝彩云间,千里江陵一日还。”你是多么激动啊,你迫不及待的想在你的白衣上留下西域漫天的黄沙江南氤氲水汽,北境冰冷的雪花;最后,你还想在白衣上闻到长安万众繁华的气息。江水仿佛倒映出宫殿楼宇,你催着船夫快点,再快点。于是"两岸猿声啼不住,轻舟已过万重山。"太白依然,仰天长歌,清酒入喉,豪情激荡。
太白依然,绚美繁华
再见你,你是那个得势张狂的翰林学士。不是要以难听的语气说你,让后人看看你的所为便知。你喝下千斤酒,在黄袍,玉绸,锦缎的渴求目光中吐出两句“云想衣裳花想容,春风拂槛露华浓”,诗卷已然变成画卷,杨玉环坐在中央,你的诗句幻化成了圣光,众人惊叹。不算完,你自仗诗情,又唤高力士上前,将你骄傲的脚抬到他的眼前,你的破烂靴子竟让他低下了高傲的头。你在众人之间,享万般荣耀。太白依然,仰天长笑,美酒入肚,豪情激荡。
太白依然,高傲落魄
最后一次见你,你是那个被放逐却依旧仰头的逐梦人。你在酒宴上,我在酒桌外。我看见你面前分明是你从未享用过的饕餮美食,可你并不开心。你“停杯投箸不能食,拔剑四顾心茫然"逍遥不过几年,你终究是被赐金放还。你总该像世人一样落魄颓丧了吧。可我看见你没有。你的眼里闪出一丝光芒,与在万般荣光中时竟一模一样。我读不懂你了,可我也拦不住来问你。你“仰天长啸出门去,我辈岂是蓬蒿人。"我追随你的步伐,却只能望见“长风破浪会有时,直挂云帆济沧海”。
太白依然,仰天长啸,浊酒入肠,豪情激荡。
屋外,雨渐歇了。屋內,香已燃尽,茶已微凉,书桌上的《太白诗集》已然翻到了最后一页。我合上书,头脑里画面却始终清晰:白衣、破靴、云帆。