采石李白
白居易
采石江边李白坟,绕田无限草连云。
可怜荒冢穷泉骨,曾有惊天动地文。
但是诗人多薄命,就中沦落不过君。
渚蘋溪藻犹堪荐,大雅遗风不可闻。
我想这首诗白居易不仅是在悼念李白,压实在悼念自己的将来。白居易和李白都是我非常喜欢和欣赏的两位诗人,虽然两人同时生活于唐朝,但命运却大不相同,李白生于唐朝“开元之治”的鼎盛时期,而白居易生于唐朝中期,政治局势动荡,诗人看不到未来,才作此诗。
而白居易以此诗悼念李白,也充满了英雄惺惺相惜之情。李白性格豪放,他的诗亦是如此,豪迈轻快,清新飘逸,且不畏世俗,留下千古名句“天子唤来不上船,自称臣是酒中仙。”这一点,也是白居易作此诗的原因。
而这首诗置于现代,也令人动容。21世纪中不乏科技人才,但是却缺少文学方面有足够造诣的人,而那些所谓文学大师背后也充斥着功名利禄,少了真正纯洁的文字。
也表达了白居易怀才不遇的愤愤之心。
我们不能太过于追求科技发展,也要关心文学发展。那样,人类之会变成和机器人一样,事实上,我们是有血有肉有思想的。
也体现出现代社会,人们都向着科技发展前进,文学却停滞不前,再没有一个“李白”,或一个“白居易”出现了。
我们是有思想的,应该更多地培养孩子们的文学素养,而不是让孩子从小就体会到名利是多么的重要。
中华民族有着五千年的历史文化,缔造了多少文学作品,现在却没有了。
就算获得再多的钞票,也买不走来自灵魂深处蕴藏着的小宇宙。文学不是光嘴上说说,要有好的作品问世,不要让那“惊天动地文”只曾经存在于历史中。至少我认为一个满腹诗书的人比一个手握无数财富的人更加富有,因为满腹诗书的人拥有的是灵魂深处的满足。
常言道:“富有诗书气自华。”我坚信就算你没有比尔·盖茨那么多的财富,只要你有文学素养,金钱对于你来说就不难么重要了;反之,如果你手握世界上所有的财富,而肚里空空,也只能算一个“暴发户”。
我也坚信,天才是不被世人所理解的,他们往往更加感性,脑袋中充满思想,而不去在意金钱名利,就像李白那样,即使天子邀请,也从容不迫,淡定自若,不为虚名而动容。皇帝身边有着多少溢美的阿谀奉承之词,李白偏偏我行我素,不为五斗米折腰。
也是因为李白的才华横溢仓让他有资格去做这些事,这不是李白的高姿态,做作,二是由内而外散发出的不羁气质,高洁气度。
但是天妒英才,让李白离开人世,让白居易生活在那样一个不堪的时代。
不管时代怎么变,真正的文学不会变;不管世界怎么变,真正纯净的人心不会变;不管宇宙怎么变,我依然会以李白和白居易为楷模,走我自己的路,学真正的文学,做纯洁的人。