我心中的李白作文450字
夜阑人静手捧一卷诗书,桌放一壶茗,看着天上悬着的那轮明月,我便又想了你——那位喜好饮酒作诗的大诗仙李白
明月·思乡
“举头望明月,低头思故乡。”这时你对家乡、亲人的思念,你的仕途之路不平,但你却仗剑出游,却没有想到,你的一个足迹四方留的游子,居然好会有思乡之情,但望着那顶明月,仿佛你的思乡之情我全懂了,皎洁的月光下,在远方的亲人的思念油然而生,因为只有月亮才可以读懂你的心。
潭水·友谊
“桃花潭水深千尺,不及汪伦送我情。”你对汪伦的情谊笔谈谁还要深,比桃花还要绚烂。可见你是多有情有义,你不忘朋友,深水都比千尺深了,却说还不及汪伦的感情。“我寄愁心与明月,随风直到夜郎西。”这是李白对王昌龄的思念,这同他把友谊交给了月亮,他把关心和担忧的情绪交给了明月,让月亮伴随王昌龄一直到夜郎之西去。
瀑布·自由
“日照香炉香炉生紫烟,遥看瀑布挂前川。”这写出了李白对瀑布的向往,瀑布向往着自由,而李白却又向往这自由,写出了你喜欢瀑布,从而反衬出你是向往自由的。
在历史长河中,一些杰出人物纷纷涌现,他们吸引来了很多人的向往与喜爱。当然,好奇心特强的我也不例外。想知道我崇拜的是何许人吗?告诉你吧,他就是李白。
也许有人说,如今大红大紫的艺人才是人气指数最高的!你为何会喜欢过去的名人呢?真是没品味。然而,我并不这么认为。
李白是我国著名的诗人,有“诗仙”的美称。他在我心中,是个积极用心的好榜样。他从小就志向远大、勤奋好学、努力进取,始终坚信:铁杵磨成针,功到自然成。他终于创作出了不朽的诗篇,千古传诵。
李白在我心中已占有重要的地位,山压不倒,风吹不掉,他的积极乐观的精神早已在我的心中生根发芽。
我崇拜李白,崇拜他的每一首诗,崇拜他那“黄河落天走东海,万里写入胸怀间”的豪迈奔放;崇拜他那“孤帆远影碧空尽,唯见长江天际流”的悠远意境;崇拜他那“峨眉山月半轮秋,影入平羌江水流”的清朗秀美。
我想这就是我崇拜他的理由吧!