李白
如唔!
我是您的“粉丝”,邂逅于您的诗词。今天读到您的千古佳作《行路难》,初读是品赏,再读是赞叹,读到“长风破浪会有时,直挂云帆济沧海”时,便被您乐观豪迈的气概所折服,在“不能食”“
心茫然”的艰难时,吕尚和伊尹两位名人的经历让您重新燃起希望的火焰。诗中字里行间跳跃着睿智的思维和崇高的境界,感动、激励着我。这也是我今天想通过时空隧道给您写信的原因。
曾经的我在作文上就有“行路难!行路难!多歧路,今安在?”的惶恐。每次作文本发下来,一看又是60多分,就觉得我书没少读,名著没少看,可为啥不见成绩提高呢?作文路上“冰塞川”“
雪满山”,下一步该怎么走?面对“雾失楼台,月迷津渡,桃源望断无寻处”的茫然,我去请教了老师。老师看了我平时的写作,指出行文是流畅的,就是写作要领还没掌握。随后,老师以“难忘那一幕”为例,让我重读《云南的歌会》中“山野对歌”“山路漫歌”“村寨传歌”的场景,体会场面描写的写作方法。我像被打了鸡血似的,“脑洞”顿开,体会到场面描写的写作方法:一是,动词连用,可以使画面感和镜头感增强;二是,点面结合、详略得当,这也是记叙文常用的技巧;三是,运用修辞手法,可以使画面变得生动形象;四是,融注感情,可以增强感染力。掌握方法之后,文思如泉涌的我用“洪荒之力”修改了原来的习作,老师看过也给我点赞。这个过程让我认识到:“学习知识的最佳途径,是通过自己的实践活动去发观。因为这样的理解最深,也最容易掌握内在的规律、性质和联系”。
诗仙,此刻窗外,“半挂青天月”,月光轻轻地倾泻在榕树梢上,显得格外宁静。我想,虽然“今人不见古时月”,但“今月曾经照古人”。神话传说中不是有“天上一日,人间一年”的说法吗?因此,我认定“兴酣笔落摇五岳”的您其实并没有走远,天上人间挡不住您“闲来垂钓”时,内心里对诗和远方的向往,我渴望得到您诗的甘霖!
写到这里,我心头闪过“云中谁寄锦书来”的念头,能得到您的赐教吗?
祝好!