原谅我,在我叛逆的时光里,把最坏的脾气给了最亲近的你,把最好的脾气给了陌生人。
有一首歌:是谁风里雨里一直默默守护在原地,原来你是我最想留住的幸运……
我未曾见过年轻时候的你,但我猜想,那个时候的你,一定很漂亮。你,在我的生命里,扮演的角色不仅仅是奶奶,更像是我的启蒙老师,我的人生导师。如今的你,眼睛的纯净也遮盖不了你眼角那些调皮的皱纹,两鬓斑白,让你整个人看起来,没有精神。不管你怎么变老,你在我们姐妹几个的心中,永远很美,对于岁月,我别无他求,只求它待你温柔。
一直以来,我们总是会把某个人记得太深,以至于忘了那个一直陪伴你,为你付出的人。
往往总是,得不到的才是最珍贵,可是,最后发现,一直拥有的才最深刻。自从爷爷抛弃了我们,去了世界的另一边,我总是在心里留了一个很大的空缺,不允许别人填补,更不能让别人代替。至今也是,只不过,有所改变的是,我把没有空缺的地方,留了很多给你,奶奶,我很抱歉,懂事的太晚,直到我要离开,去异国他乡上学时,我才发现,离开你,我很不舍,我才明白,你对我很重要,很重要,很重要。
以前的岁月可真好,我们姐妹几人围成一个圈,听你说你们那个年代的艰苦环境,听你讲你们长辈留给你们的神奇故事,听故事的我,只记住了你的坚强和乐观面对生活的勇气,在我们不存在的岁月里,你一定吃了很多苦,流了很多汗和泪。
当有一次,我缠着让你给我讲你过去的故事时,你眼中带着疲惫,眉目间有种说不出的沧桑,用淡淡的口吻说:“没那个心情了。”我知道,爷爷的离开,对你的影响很大,我看见你早晚的抹泪,却也无能为力,你知不知道,你的眼泪让你如今的眼睛失去了光芒。可是,生活,还得继续,不是吗?你疲倦的睡了几天后,依旧早起晚睡的在忙碌着所有的琐事,也许你是想让自己忙起来,忘记哭。
奶奶,我真的特想给你说一声:对不起。对不起,我就是一混蛋,老用我的无知去说你偏心,还老不听话,我都那么大了,还让你帮我做饭,偶尔见,还惹你哭。但是,我保证,以后不会了,我要好好的爱你,爱那个为家付出很多的你,爱那个把我们几个艰辛拉扯大的你。
你总是说做人要大度,要懂得感恩,在你的潜移默化下,我们懂的了好多,收获的不仅仅是懂得。
一生以来,都在忙碌和艰辛中度过的你,把自己打造的很坚强,但我知道,你其实一直都很脆弱,你的心,一直以来都系在家庭上,因它而喜,也因它而悲。
秋天已经到了好久,我恐惧冬天的到来。每年的冬天,你的腿都会越发的疼,有时甚至都不能走路了,也许你会生气的哭,嘴里念叨着:“我就不信了。”你说过,你年轻时候穷,没有保护好自己。而我想说:“奶奶,别太逞强,如果实在疼,就别硬来。”我知道你的倔强,知道你的不甘,可有时候,我们还是的向生活低头。
奶奶,你是我生活的一大半支柱,你不可以倒下,一直以来,我都认为你是最坚强的那一个。
开学那天,我在仁寿山许了一个愿望,然后把它放在遮风挡雨的地方,我希望你们健康,因为我不能够再失去。
只求岁月可以待你温柔,如果可以,把你所有的身体疼痛,我替你受过。