就这样坚强地长大作文1000字
每一本打开的书/都是一个世界
小时候,总嫉妒那些成年的哥哥姐姐们,羡慕他们可以不受制约,每天自由进出,拥有自己的私人空间;可长大后,脑海中却总会浮现出被妈妈拉着手进出校园的画面,心里无比怀念童年那一份美好与快乐。
长大,不像走进中学校园那样容易,也不像长青春痘那样简单。长大后,懂的越来越多,可那一份单纯却越来越少;学的越来越多,可压力也越来越大;个子越来越高,肩上担的责任却越来越重……一切的一切,如杂小的碎石般,逐渐累积,压得我们喘不过气来。可是我们不曾后悔,因为我们期待就这样坚强地长大……
刚进初中时,大概是由于新环境的不适应,我的各科成绩都不够优秀:小学比较优秀的语文成绩也只是及格分;数学本就不好,自然也就不及格;只有英语还勉强算得上中上等;至于“政史地生”,我根本就不知道哪些知识点是要背诵的……一切的一切造就了那场悲剧:第一次期中考试考了241名。241名在当时算得上中等成绩,但我呢,想进入心仪的前100名。
说实话,那段时间我过得很痛苦。我不知道为什么,就像是生了一场大病,睡了很长一段时间,刚刚才醒来的样子。我甚至恨起了自己,恨自己为什么这么笨,这么笨,为什么别人听一遍就懂的知识点我听三遍仍然不懂?为什么再难的数学题目别人都会做?为什么别人可以考第一名?无数个“为什么”一直在心中旋转跳跃,上蹦下跳,像一根根刺戳在我心中最柔软的那一部分,又痒又痛,十分难受。
但是,颓废可不是我一贯的风格。
数学差,我便进入了好的补习班,认真专注地倾听老师讲的每一道例题讲解;课下准备一本厚厚的笔记本作为错题本,注意总结经验规律,做到“举一反三”;每天都做几本数学资料,并且按照答案仔细核对,要是时间不够,就让妈妈帮忙;遇到那些简单却不懂的题目,便硬着头皮去请教老师,即使不懂,也不装作理解,哪怕多询问几个老师……时间一天天地过去了,我积累了许多有用的知识,心中少了几个为什么,而是多了些积极向上的动力和昂扬的斗志。终于,我迎来了令人欣喜若狂的结果:期末考试数学得了满分,年级排名98名。
当我听到这个结局的时候,我哭了,但并没有涕泗横流,只是几颗滚烫的泪珠落在手上。那不是会划伤我幼小心田的尖刀,使我痛苦,而是给予我心灵一丝慰藉的良方,使我兴奋。
古人云:古之成大事者,不惟有超世之才,亦有坚韧不拔之志。人生中总是会遇到那些逆境和坎坷,大到生理缺陷,小到考试失利,你会心慌,你会胆怯,你会畏惧,你会退缩,但同时你也会镇定,也会放松,也会坚强,也会面对。而它们正是造就你坚韧之志的最珍贵却又最简单的药方。
我深知,以后的成长中,会遇到比学习成绩不够优秀更大的困境,但我绝不会懦弱,因为我明白,成长不相信眼泪!
我就是要这样坚强地长大!