人生需要母亲_中学生作文
在每个人的一生中,都会有与母亲相互依偎的场景,此场景会深深地印刻在脑海里永不磨灭。可为什么我的脑海里却没有呢?
从我记事起,我就没有与母亲相见过,我心中也没有留下一点母亲的印象。因此我总是对自己说:没有母亲没什么大不了的,没有她我照样能活,没有她我照样能得到很多很多爱。可是,有时候我看见别人与母亲在一起很高兴的画面时,我总又想:跟母亲在一起有那么好吗?没有母亲不也很好吗?这有什么稀奇的呀!
我表面上这么想,可实际呢?当看见杨芳芳与妈妈分开的时候,杨芳芳哭了,她伤心难过,哭得一塌糊涂,我安慰她:“别难过了,你和你妈妈又不是永远分别,半年后,不又见面了吗?跟我学,永远没有妈妈都没有哭。”可她的一句反驳令我目瞪口呆:“你从没见过你妈妈,你当然不会难过了。你若不信,你去问问老太,你妈妈走的时候,你虽然才一岁,但你不也哭了一年吗?”我听了,没有理她,躺在床上久久凝望着天花板,陷入了深思,不觉眼睛模糊……
在我刚刚上学前班时,我不知道是自己在逃避什么了,还足因为太无聊了,反正开学前两天,我都是在睡眠中度过的。当我终于清醒过来兴致勃勃地背着书包进入教室时,我有种说不出的感觉。一个新的环境,真的好高兴;可当我坐在位子上静静地看着其他同学时,我感觉到一阵寂寞。因为我发现每位同学身边都坐着他们的妈妈,而我却是孤单单一个人。我突然感觉心里好空,身后好像有一个山洞想把我吸进去,我努力向前爬,不敢向后看。这或许是因为我过于多愁善感吧,但是我可以确定,这一定是因为我缺少某些东西造成的。这东西,叫母爱。
我不知道哥哥的心里是怎么想的,妈妈走的那年,奶奶说他已经6岁了。难道他就没想过妈妈吗?要么就是他把一切都压在了心底。当我想起妈妈这两个字时,我总会问爷爷:“我妈妈到底去哪里了?”而爷爷呢,只是很平常地说:“走了。”这样的话我从来没有问过爸爸和哥哥,我怕我问了会勾起他们的伤心事,也怕他们会怪我不懂事。由此便这样漫长到现在,由现在漫长到未来。
我曾无意中读到老舍先生的话:“人,即使活到八九十岁,有母亲便可以多少还有点孩子气。失了慈母便像花插在瓶子里,虽然还有色有香,却失去了根。有母亲的人,心里是安定的。”我想,要是一个人一直没有见过母亲,那又会是什么的状况呢?每每想到此,我的鼻子都会酸酸的。人生需要母爱,没有母亲的人是悲哀的,得不到母爱是可怕的、可悲的,因为我懂。好好珍惜与母亲相处的那份暖暖的爱吧!不然当你失去了,你便知道珍惜了,可知道珍惜时,却已经晚了。而我,要化悲伤为力量,等长大后再努力去寻找那份母爱,去寻找那个人,在我心中没一点印象但又时时纠缠的人。
【老师说】
一个没有见过母亲的人来写母爱,读来如此动人。小作者语言功底很好,讲述自然,娓娓道来,就像坐在你对面给你叙述她的故事一样,沉着冷静,但又字字含情,句句入心,很能感动人。与时下强调完美修辞、句式华丽的写作风气相比,这种以情动人、真实亲切的作文,尤难能可贵。