人生为题的作文700字
其实许多人的面目都是模糊的,他们生活在社会的有机体之内,又跳不出体制的窠臼,慢慢地也就泯然众人矣。
在《成长的痕迹》一书中,席慕蓉这样写道:“人的一生应该为自己而活,应该喜欢自己,也不要太在意别人怎么看我,或者别人怎么想我。其实,别人如何衡量你,也全在于你自己如何衡量你自己。”
我们总是想活得出众、出彩,无论是身居庙堂之高,还是身居江湖之远,我们总想活成自己所愿的样子。而非为了别人而活,使欢快的日子成为苦演戏子的煎熬。可你一旦与大众不同,就会有人报以另类的眼光,报以敬而远之的态度。他们在逼迫你,适应他们的集体。那些所谓的集体狂欢,明知是孤单的无奈出演,也会被迫加入。
当然,也有人如《月亮与六便士》中的一样:“他心智平庸,却孜孜不倦追求高尚娴雅,因而从他眼中望出去的所有事物都蒙上了一层感伤的金色雾纱,轮廓模糊不清,结果就显得比实际的形象大些。”他们认为自己超然物外,却不知是自己的无所事事。他们欺骗自己,满口糊话,在撒谎,却不知道自己在撒谎。当一个谎言被点破时,他又说谎言是美的,他是一个理想主义者。他的人生变得虚无缥缈,矫揉造作,不承认自己的无能,却做着最无能者的举动。
无为并不可怕,但随波逐流式的被动忙碌,却还认为平庸伟大才是可怕的。
那如何不平庸呢?一定要有所追求。周国平的《愿生命从容》中写着这样一段话:“因为不知道自己要什么,然后看看别人,他有我没有,就焦虑了。一个知道自己要什么的人,他要的一定符合自己的性情、秉性,追求这些东西,他才会平静,从容。”有所求,有所欲,为之奋斗,不懈努力才称之为人生,追求刻画你面目上的每一笔棱角,将你的面庞勾勒出脱离大众模糊的清秀。
不管前方的路有多苦,只要走的方向正确,不管多么崎岖不平,都比站在原地更接近幸福。人生的命题要自己追求书写,不平庸,不无为,方能为生命画上圆满的休止符。