卖油翁为了能“钱孔滴油”,不知练了多少回,手上磨出了老茧,才会有“无他,惟手熟尔”的自信。
在预备时期,我也曾有过同样的体验:自信出于磨练。
刚入预备,我就被英语摸底考无情地打击了,那一道道鲜红的叉,格外刺眼,我被深深地刺痛了。此后我认识到:词汇量的不足,成为我取得高分的“拦路虎”。
但我没有被这困难击败。我开始疯狂地背单词,早上起来刷牙时背,上课途中在车上背,回家吃晚饭听英语节目磨耳朵,做完作业更是把老师要求背诵的单词背得滚瓜烂熟。背单词的过程是非常折磨人的,枯燥而乏味。每当我困得实在不行的时候,我就用冷水冲脸,让自己清醒一点;每当碰到特别难背的单词的时候,我总是反复背诵,加强记忆;每当想放弃的时候,我就鼓励自己,再多坚持一下,不要放弃。我对自己说,“战胜这样的磨练,可以让我更自信”。就这样,虽然看上去很“魔怔”,但内心却格外坚定,因为目标明确。初中考纲词汇不过1700词,“只要功夫深,铁杵磨成针”。
渐渐地,我英语默写本满分的成绩多起来了,我的信心也随之提升了。又一次月考临近了,我摩拳擦掌准备大干一场。但事与愿违,成绩依然不是很理想。我有点泄气了。后来我静下心来分析试卷,发现原来我光顾着背单词,却忘了词语的搭配也很重要。从此,我不再只执迷于仅把单词背出,而是去了解单词的扩充意思以及固定搭配,做到举一反三。
终于,功夫不负有心人。量变最终导致质变。一次英语单元测验,我居然考了全班第一名!那些原本看不明白的阅读理解,一下子变得脉络分明,好像是熟识的故事;原本听不真切的听力,都能变成一个个认识的单词,毫无障碍地书写出来;原本最讨厌的作文,也因为有了修饰性词语的加入,而读起来赏心悦目。整张卷子,我越做越顺手,越做越有自信心。面对同学们投来的诧异的目光,我心中十分坦然。这不过是“水到渠成”的结果,无他,勤奋尔。
如果有人问我什么这么自信,我会回答他:“无他,唯磨练尔。以我背单词知之。