给梦想一次开花的机会作文
树木需要土壤的给养,方可茁壮成长;花草需要雨露的滋润,才能青翠茂盛;人的梦想需要爱的灌溉,才有可能花开灿烂。
她是一所乡镇中学宏志班的教师,有着深厚的教学经验、温雅的书香气息以及亲和的笑容眼神。而他是一个家境比较特殊的农村学生,由于家庭的原因,他性格极度内向,几乎不与人说话,更别说与人正常交往。因此,他在班里的人缘也不好,关注他的人也寥寥无几。也许是老天爷暗中相助,让他成了她的学生。就此,她和他之间一种看似不经意的师生情便在淡淡的日子里慢慢、浓浓地蔓延开来……
寒冷的冬夜,请将目光推向男生寝室204房间,床铺上垫着厚厚的被褥,上面盖着暖和的棉被,累了一天的男孩们头埋在带有阳光和母爱味道的被子里,酣然大睡。突然,眼前赫然出现一个与众不同的床铺,床上只铺着一层薄薄的垫褥,盖着一床破旧的被子,被子里的男孩蜷缩一团。不禁要唏嘘一声,谁家的孩子,寒夜里仅有单薄的被子来暖身?
那一天,她,在自己的寝室里等来了语文课代表和班长。两个男孩推开老师的门,看见她,正在翻箱倒柜,寻找东西。拿出一件端详比划一番,看不合适又放下,找出了一件淡蓝色的被套,她笑笑招呼两个男孩帮忙把棉被装上。接着又拿出一个手提袋,让他们悄悄放到204那个男孩的床上,“这事不要告诉其他人,谢谢你们今天能来帮老师忙,以后你们还要帮我多帮助他,如果他有什么事,一定要记得告诉我!”两个男孩郑重点头,接过了她的被子和手提袋。
温暖的午后,他吃过午饭回到204,一如既往面无表情,旁若无人地径直来到自己床前,一床淡蓝色的棉被静静躺在自己那可怜的薄被上,还有一个装有厚厚东西的手提袋,他看看四周,大家有说有笑,和往常并无两样啊!打开手提袋,有棉衣衬衣还有几双棉袜,一张纸条从衣服里掉落下来,他赶紧捡起来,几行字跃上眼帘:天冷了,要多穿衣服,记得勤换衬衣、袜子,中午饭一定要吃!把自己照顾好,学会冷暖自知!他把纸条攥在手里,望向窗户外的操场,这时她瘦弱的身影匆匆闪过,在冬日的暖阳下他那自出生起就紧锁的双眉似乎开始微微舒展。
现在,你看到的他仍然没有什么样的大变化,但是,八四班每个人都可以感觉到的是:他微妙中正在容纳别人,正在试图与别人和谐共处……
他和她仍然只是淡淡的师生之间,但是,她看似再平常不过的爱,不经意却赋予了他——一个命运多舛、内向孤僻的男孩,一次为梦想开花机会
每一朵花都有开放的权利,她——郝老师,读得懂每一朵花儿的心语!