小新,17岁,为了偷钱上网,竟残忍地砍死奶奶,砍伤爷爷;小强,13岁,下毒害死了自己的父母;陈某,16岁,将13岁小孩陈某杀害并勒索被害者家人20万元。看着手中沉甸甸的资料,我的心被揪得紧紧的,是什么,让大家心目中天真无邪的少年,丧失了良心?是什么,让稚嫩的双手拿起了屠刀,成为了魔鬼?大家纷纷把目光投向家庭、社会和学校,可我更想从我们自身找找原因。
一年年,我们渐渐长高了,和父母出去走,人家都会说:“瞧,长得跟爸爸妈妈一样高了。”长大了,我们不禁沾沾自喜,开始模仿明星酷酷的外型,开始有了自己的稳定的朋友圈,渐渐摆脱对父母的依赖。可长大并不等于成熟,因为这时的我们缺乏生活经验,自我控制力差,明辨是非区分善恶的能力弱,很容易受外界环境的影响而误入歧途,断送自己美好的前程。
我们每天都努力学习文化知识,希望自己将来成为有用的人。可怎样才算是有用的人?我认为首先是个懂法守法的人。想起《绍兴晚报》曾登过这样一篇报道:小奇认为小洁不给自己面子,在放学路上纠集了几个同学,把小洁揍了一顿,后又想可以顺便捞几个钱花花,便又拿走了小洁的零花钱。她们由于不懂法把打架上升到抢劫,不知不觉走上犯罪道路。学法,我们用不着去背枯燥的条文,我们可多阅读报纸、杂志,从媒体的报道中照照镜子,吸取教训。
我们渴望友谊,都有自己的好朋友。人们常说“近朱者赤,近墨者黑”,好的朋友会引导你上进,而坏的朋友则污染你的心灵。心智不成熟的我们,更易意气用事,把自以为的成熟当成成熟,从而交上社会上不三不四的朋友,听信其谎言,走上犯罪的道路,等到恍然大悟时,发现自己交友不慎,才后悔莫及。杨丽出身于成都一普通工人家庭,从小受到了良好的家庭教育。由于交友不慎,她染上毒瘾,逐渐沦落为一个骨瘦如柴的瘾君子。2006年,在准备了作案工具后,她伙同“大妹”盗窃电动车,被警方抓获。我想,当一个人走上犯罪道路后,已没有后悔药可买了。人一旦有着社会污点,就会在众人面前抬不起头来,成为一生的遗憾,这是多么的可悲呀!广结朋友固然好,但要抱着“防人之心不可无”的观点,凡事多长个心眼,千万不要应交友不慎而“一失足成千古恨”,破坏自己美好的一生。
我们,作为一名学生,应该好好把握自己。我们现在主要的任务是学习。课外,要合理安排有益身心的活动,不要把时间浪费在电脑游戏上,使上课不专心,导致学习下降。我觉得学习应该专心致志,只要你一门心思在学习上,就会心无杂念,对将来也会有帮助。老话说得好“少壮不努力,老大徒伤悲。”我们应该好好学习,天天向上。
愿大家把握好自己,把握好未来。