机会是留给有准备的人
著名哲学家培根曾经说过:“只有愚者才等待机会,而智者造就机会。”现实生活中,很多人总是觉得科学家的每一项发现每一件发明都是偶然,可是这是说不通的,因为没有一位科学家是偶然进行了这么一项实验,偶然坚持了十年甚至是更长的时间来为此奋斗。那么他们又为什么能够取得成功呢?原因就是他们做好了准备
中国著名的钢琴家朗朗曾在他的自传中写道,他刚开始踏上职业生涯的时候只是一名替补,还是第七替补。这也就意味着只有当演奏家和前面的六位替补全部病倒的时候他才有机会上场,这样的机会几乎为零。但他从没有因此放弃过,他夜以继日地练习着。终于,他的这股子韧劲打动了一个著名的音乐家,将他提升到了第一替补的位置。在一次偶然的机会上台演奏时,一曲终了,全场听众起立为他鼓掌整整七分钟。就是他抓紧的这一次机会使他一炮走红,成为了世界著名的钢琴家。试想,如果不是他从未因为他是第七替补放弃过,如果没有他夜以继日地练习,就算他得到了这样的机会,他又如何能够弹奏出一鸣惊人的曲子呢?这样的事例告诉我们,机会总是留给有准备的人的。
成功绝非偶然,它的背后一定埋藏着长久的努力和坚实的基础。生活中的一些人总在抱怨,为什么别人总能幸运地抓紧所有的机遇,而自己却什么都无法得到呢?其实很多时候,机遇就摆在我们的眼前,只是我们自己没有抓住。事实上,每个人的一生中都可能会出现几次改变自身命运的机会但是常常只有少数人会抓住这些机会并取得成功。一名哈佛大学的教授曾经这样讲:“人生中的每一件小事都有可能是一次巨大的机会。”的确,连一件小事情都做不好的人能够成就什么大事呢?放眼我们的日常学习生活,作为学生,学习就是我们最大的机会!如果现在不趁这大好时光,抓紧这个我们现在唯一能够全部把握好的机遇,那么对于以后各奔东西,志在四方的我们都会是一种极大的损失。每当我们看到班里第一名同学的成绩,也许会震惊,会羡慕,会发出赞叹声,但实际上他们只是把握住了每一次考试机会,对任何事情都有认真专一的态度,深刻而全面的思考每一个问题,从多种角度去理解,长此以往养成了遇到问题就会多动脑筋爱思考的习惯。很多事情就是这样,就好比学习是一个循序渐进的过程,你的每一个好习惯都是你平常实际生活中的行为在潜移默化中转变而来的,而就是这些好习惯会带着你走向属于你的每一次机遇。
机会偏爱有心人,它只留意那些有准备的头脑,只垂青那些懂得追求它的人,只喜欢有理想的实干家。倘若饱食终日,无所用心,或遇到一处逆境就悲观失望,灰心丧气,那么,机会是不会自动来拜访的。
你们准备好了吗?你们准备好用绝对的自信和实力来迎接每一次机遇了吗?你们准备好用你们年轻踏实的心去创造每一次机遇了吗?现在就开始准备吧!因为机会总是留给有准备的人的!