一个爸爸和儿子想到了一个捕捉小鸟的好办法。他们把箱子制成一个有进无出的陷阱,一旦鸟儿进去了,只要把进口堵上,就难以逃出来。爸爸抓来一把小米,从箱子外面一路撒下去,一直撒到箱子里面,然后他在箱子盖上系了一个绳子,手里攥着蝇子的一头,和儿子躲起来等着鸟儿的到来。
一会儿,就聚集了一群小鸟儿。儿子数数,共有10只。兴奋不已。父子俩眼看着有2只鸟儿进入箱里了。儿子要爸爸盖箱盖,爸爸没有动。
有6只又进来了,爸爸还是没有行动。有8只了,儿子急了,而爸爸盯着外面的2只,告诉儿子,如果这2只进去,他就拉动绳子,放下箱盖。
爸爸正说着时,忽见1只鸟儿溜了出来,他懊悔想刚才应该收绳子,如果再进去1只,我就关箱门。他对儿子说。说着时,又有2只鸟儿出来了。他又说,如果再进去2只。可就在他说话之时,又跑出3只。儿子望着箱子里那2只鸟儿发呆,而爸爸不甘心就这2只,他继续对儿子说:如果再进去2只,不,哪怕是1只,我就放下箱盖。可是等到最后,箱子里的鸟儿全都跑了出去。