再小的机会也有成功的可能
在他的前半生他是意大利一个小镇上默默无闻的穷画家,他穷困潦倒,没有人欣赏他的作品,他的画一幅也卖不出去。他苦心创作的画,连街头的面包也换不来,为此他常常饿着肚子。可是就是这样的困境,他仍然坚持创作。
在他三十多岁的时候,深陷困境的他只好千里迢迢地去米兰投身到一位热爱画画的公爵的门下。这位公爵很喜欢画画,可是公爵对他的作品并不欣赏,只是给他提供一些基本的生存条件。公爵很看不起他,认为他不过是一个庸俗的画匠而已,美术创作对他不过是一种狂热的奢想,凭他的水平只能做一个在街头给人画像的画匠而已。
一天公爵突发奇想,要在自己刚装修好的餐厅的空白墙上画上一幅壁画。公爵门下的好多画家听说这个这消息后都争先恐后地纷纷涌上门来,希望能得到这个机会
他也去争取,可是公爵拒绝了他:“这只不过是一个餐厅的壁画而已,很无关紧要的,不用劳您大驾了。”
可是他再三恳求公爵,最后在他的百般央求后,公爵把餐厅的壁画交给了他。
开始创作后,他一遍又一遍通宵达旦地勾勒草图,一次又一次地在那堵墙壁前徘徊思考。一连几天了,他还迟迟没有动笔。公爵看着他耽误了工期就催促他:“这只不过是一幅餐厅的壁画,用不着你那么劳心费神,随便画一幅就是了。”
但是他并不这样想,他并没有把这幅作品看成一幅普通的壁画,而是看成一件精品去做。他查阅了大量的资料后开始动笔了,可是他并没有像公爵说的那样只是随便涂涂就匆匆完工,而是每画一笔都很谨慎,有的时候甚至思考几天才动笔画。(励志故事)公爵来视察了好几次,可是他的进展非常地缓慢,公爵非常不满地对他说道:“你快点画!餐厅马上就要投入使用了。”就这样,街头画匠只要十几天就可以画好的壁画,他却整整画了三个月。
餐厅投入使用了,每一个来用餐的人都会注意到他的这幅壁画,最后往往是公爵宴请的客人变成了讨论和欣赏这幅壁画,而他也声名鹊起。
几百年后,这幅公爵餐厅里的壁画成了世人皆晓的一幅名画,它价值连城,这幅作品就是《最后的晚餐》,而他就是世界美术史上伟大的画家——达?芬奇。
就因为达·芬奇的这幅壁画,公爵餐厅里的那面普通墙壁也身价百倍,成为了美术史上的圣地,而达·芬奇也因此名垂千古。
再小的机会也有成功可能,就看你愿不愿意像达?芬奇那样去抓住每一个细小的机会。