机会不等人
在人的一生之中,机遇和挑战随时都会出现,在它们面前,大多数人都会犹豫不定,不敢率先向前,而那些先人一步出发的家伙(竟然用了家伙二字,看得出这孩子写作时的不专心与不以为然),往往会争得主动,获得成功。
1789年,法国大革命爆发,路易十六下台,法国的封建王朝被推翻。当时,而对混乱的局势,许多拥有武装的法国将军都在远远的观望,只有拿破仑挺身而出,带兵返回巴黎,并发动"雾月政变"夺得政权,建议法兰西第一帝国,开始了自己征服欧洲之旅。
拿破仑在法国局势混乱,群龙无首之际率先发难,果断的抓住了这个令自己走向权利顶峰的机遇,便自己成为可以改变欧洲历史的伟大人物。先人一步,主动出击也是拿破仑在军事作战上的制胜法宝,当敌人还在集结部队,筹备物资时,法军早已来到眼前,当两国使臣还在谈判之际,拿破仑已经攻进了敌军的首都,因为他总是主动出击,抓住机遇给敌人以痛击,所以他屡战屡胜,横扫欧洲。
东汉末年,董卓被吕布杀死,其旧部在李(此字我打不出来) 、郭汜的带领下,兴兵作乱,攻入洛阳,朝中忠义之士号召各路诸侯出兵勤(?
)王。此时,各路军阀都在心里打着自己的小算盘,当他们还在犹豫时,曹操出手了,他将汉献帝迎到许昌,"奉天子以令不臣",使自己获得了政治上的主动,最终成就了王霸之业。
当各路诸侯还在盘算勤王的得失时,曹操已先人一步,迎奉皇帝来到自己的地盘,当其他诸侯发现皇帝的好处时,已经全都晚了。诸葛亮在分析曹、孙、刘三家的优势时曾说:"曹操挟天子以令诸侯,尽得天时,此诚不可与之争锋。"而正是凭着天时这一优势,以曹魏为基础的司法晋统一了全国,曹操的先人一步,为日后统一打下了基础。
不是拿破仑还是曹操,他们都是凭着灵敏的政治嗅觉,果断的先人一步方抓住了难得的机遇,才获得了成功。记住,机遇就在我们身边,如果没能早早的抓住它,它就会离你而去。我们不要想着机遇会等我们,让我们往他身上撞,必免机会不等人。