机会总是留给有准备的人
一次偶然的机会,我看到了一篇报道:我国作家莫言获得2012年诺贝尔文学奖。得知获奖后,莫言直言“惊喜而惶恐”。惊,是没想到奖项会落到自己头上,他说自己从不为获奖而写作。喜,是果真颁给了自己,他说很多作家都具备了获奖的资格。惶恐,是担心有了这层光环之后,会不会有更多人盯着自己找毛病,为难自己。
我从莫言说的话中,对他的敬佩之情油然而生。因为可以从字里行间,可以看出他的谦虚;他不是抱有能获奖的念头而去写作的,他在写每一篇文章都是用心去写,每一篇文章都是他认真刻苦的结果,都是他辛苦写作的结果。
通过这篇报道,使我有了许多感触。我们在上每一节课时,无论是主科还是副科,都应该认真听讲。我们在做作业的时候,应该认真对待,拿起笔就要认真,不能粗心;遇到困难的题目,应该自己读题思考方法,不能一遇到不会就问别人,要先思考,再问。当我们取得好的成绩时,不能骄傲自满,应该谦虚,再接再厉,争取下次取得更好的成绩。当我们取得不理想的成绩时,我们不能灰心放弃,更要努力学习,争取下次取得好的成绩。我们不能抱有完成老师的任务的想法而做作业,要做每一次作业就要把它当做一场考试。只要有付出,就一定会有回报。
机会总是留给准备的人。