“中国梦”已经成为当今的热门话题。怎么才能实现“中国梦”,怎么实现中华民族的伟大复兴呢?
如今,世界发展越来越快,世界不同文化之间交流越来越密切,西方文化深深影响中国;而今,中华文化被外来文化深深侵蚀,国人不愿了解古来文明,传承中华文化,被西方文化深深影响。越来越多的传统文化被遗忘,民间手艺失传……中华文化在逐渐消失,无人传承,何来复兴一说?
我想让自己的足迹遍布中国,想自己走一走,看一看,亲身经历每一件事,去到每一个地方,体会不同的风土人情。
我想,每个地方有自己的名胜古迹,然而并不是出名的地方最有特色,偶然发现的小宅子也许也有另一番风情。它的每一块砖,每一片瓦,经历风吹雨打,记录下时间的流逝,斑驳的痕迹,向人们诉说着过去的历史。
我想通过照片,文字,让大家看到中国的山和水,人与爱。中国有黄山、泰山,但或许在某座小城中,有一座不知名的小山,沿着蜿蜒的山路而上,能看见袅袅炊烟,天真活泼的学童,一路山花烂漫,芳草萋萋,树木丛生。处于这般独特的景色之中,听着鸟叫,风吹树叶的“沙沙”声,闭上眼睛,身与心的疲惫,早已消失无迹。与城市的喧嚣不同,这般空灵之境,实在令人流连忘返。
中国有巢湖、太湖,但是在某个山间,一定有个无名湖,每天有村民会到湖边打水、洗衣、淘米,小孩子会到湖里抓鱼,湖面上渔船点点。浓郁的生活气息,总会与知名景点有不同之处。
也许有幸能够遇到民间艺人,吃精致的糖人,风味独特的火烧;看了精彩的杂耍,栩栩如生的皮影,有趣神奇的变脸……用相机记录下一个个独特的艺术精品,让大家了解这些逐渐被人们淡忘的事物,体会它们的美,引起大家的兴趣和注意。
去探寻各个民族与地区的服饰,黎族的黎锦,苗族的银饰,藏族的藏袍,精美的苏绣……细致的纺织,或艳丽或古朴的花色。我想,一定要亲身穿过了,亲眼见到了,才能更好向人们解说服装色彩的别样意义,使各式服装的散发的不同魅力。把各种风情人文告诉人们,让民族文化不断传播。
我想通过这些,让大家,更加透彻地认识中国,向往中国山水或磅礴或婉约之景;解读各个民族文化,风情,习俗,发现其中的魅力,而不是永远吃洋快餐,穿洋牌,用洋物。
我希望通过图片,文字,传播中华文化,表达我对祖国拳拳之爱,为实现民族复兴尽微薄之力,在实现“中国梦”的宏伟蓝图上,添上我微小却出彩的一笔。