描写把握机会的作文
聪明的人知道适时地给自己找一个起点,确定新的目标,树立新的观念,从而一步步走向成功。目标无须远大,远大的叫理想;起点也无须高高在上,伸手不及的叫空想。重要的是要把握机遇,有不同于常人的理念,适时地改变一下陈旧的方法。
有一位农夫,在他家乡有一条很宽的河。一天,听说河对面的山上有金矿,各地的商贾纷纷前往河对岸,然而河宽流急,经常有翻船的事发生,于是农夫在河上修了一座桥,收起过路费,从此大发其财。
后来农夫家乡的梨大获丰收,每年都有大批的梨运往各地。当村人都争着栽梨树时,农夫却种植了大片柳树,然后用柳条编成筐,大受种梨人的欢迎,农夫很快家财万贯。
再后来一个外商听到这个故事,大受震动,前来拜访。当外商找到农夫时,他正在自己店门口与对门的店主吵架,因为他店里的一套西装标价800元时,同样的西装在对门就标价750元。一月下来,他仅卖出8套西装,而对门却卖出800套。外商看到这一情景,非常失望,以为被骗了。当他弄清真相后,立刻决定以巨额年薪聘请他,因为对门的那个店也是这位农夫的。
农夫的可贵不仅在于他获得一次成功后能不断寻找新的起点,更在于他能打破常规思维的局限,反其道而行,出其制胜。倘使他因为架桥赚了钱就歇手不干,那只能说是“穷则思变”;倘使他卖梨筐就沾沾自喜,充其量是“投机取巧”;而最后能驾驭经营主动权,则说明他创造和把握商机的方法已经达到非常的境界,随时随地地把握主动,把握先机。
从这位农人身上,我们看到了寻找起点、步步为营的光芒。农夫的成功,在于他能不断地努力,善于把握别人不易发现的机遇,从中再一点点积累经验让自己的方法和观念不断完善而最终得来的。
其实每个人都各有特点,需要的是思维的解放、敢为的勇气、方法的改变。时刻记住:发现周围的新因素,把自己置于竞争的有利地位,主动把握事物发展的先机,成功就不远了。
天地乾元,周而复始,新的一年开始了。在这个充满希望的日子,寻找新的起点,是智者的选择,然而未必每个人都能站在成功的面前继续探索,这正是“大智”与“小慧”的界限。一生征程,决非仅有唯一的起点,能站在无论成功或是失败铺就的基点上,怀着空杯的心态,不断地寻找起点、把握机遇,把每次机会都当成新的起点的人,乃大有可为之人。