如果上天再给一次机会作文900字
早上第一节课后,小张同学被班长送进了我的办公室。他走进来,一脸的不服气,嘴角向上扬,眼眶里饱含着泪水,一看就是受尽了委屈。
我继续忙着我的事情,没有理会,让他静静地站上一会,其实是在平复自己的心情,也在平复他的心情。
大约两分钟后,我将他叫到跟前,平和地问:“看你的模样,是受了委屈?能告诉我,课堂上发生了什么?”
“吴思瀚嘲笑我。”
我心里一愣,小吴同学一向内敛,上课也极认真,这会怎么嘲笑小张同学呢?我看着他的眼睛,打破砂锅问到底:“吴思瀚怎么嘲笑你了?”
“我站起来回答问题,他就冲着我笑,还说了好多好多的话。”小张边说边呜咽着。
“他笑你,应该是他来我的办公室才对,怎么就…。”
“我用文具盒砸了他……”他压低了声音,不仔细听,还真听不清。
“刘老师发现了一个细节,刚才趾高气昂,满腹委屈的你,现在突然声音就柔和了很多,好像意识到什么了?”
“因为我砸他是我的不对。”他微微抬起头,看着我又垂下去,想闪躲,可是我就一直望着他,眼睛里倒影出一个平和的刘老师。
“怎么不对?”
“砸他是伤害了他的身体。”
“那他不是嘲笑你了吗?”我继续为他“辩护”。
“虽然嘲笑我,但是至少没有伤害到我的身体。”
“你说的很对,笑包含有很多,冲着你笑不一定是在嘲笑你,也许是为你的勇气鼓掌呢!你有没有去问过他。”
“没有。”这两个字清晰,明白,干脆。
“如果上天再给你一次机会,你会选择怎么做?”
“我会选择下课去找他问个清楚,如果他真是嘲笑,那么我会委婉的告诉他,不要做这样不文明的事情。毕竟这是在上课,我不尊敬老师,也耽搁了同学的上课时间。”他的脸居然唰的红了。
“你一直是个懂事的孩子,看来今天是你的怒气冲昏了头,做出了不理智的举动。”
他的眼泪又哗哗地直流,似乎对课堂上的举动惭愧不已。
“你很喜欢诗词,背诵毛泽东那么多诗词,这些诗词足以见证一位伟人的博大胸襟和宽广情怀。你是个小小男子汉,也应该学习毛主席那样,做一个不拘小节,宽宏大量的人。嘴巴长在别人嘴上,谁都无法去阻挡他说什么,唯有做好自我。”
他的眼睛顿时亮了许多,我看到一个五年级孩子可爱的眸光。