我失去了一次机会
轻轻叩开记忆的那扇窗户,里面埋藏着我六年来最大的一次遗憾……
幼儿班时,为了培养小朋友们手工的兴趣,特地举行了一次全校性的手工。
前几,各位选手都抽出大量时间去训练。我也是其中之一。每天放学后我都去教室练,晚上回到家里也常常如此。这样训练了两,我的手工技巧在班上已名列前茅了,同时也超过了其他多班的选手。
到了那天,各位选手都信心十足地踏进了场地,而我却没去。在教室里玩积木的我虽然两眼直盯着手中的积木,但心却早已飞进了场地。蓦然间,我仿佛看见了选手们正在用他们那双灵巧的小手飞快的情形,仿佛听见了他们的自言自语道“这次我一定要夺魁”!
“参加手工的同学快到场地去,否则,将会取消资格……”突然,教我们手工的叶站在教室门口说道。
“赶快去呀,不然你就失去了一次取胜的机会。明知达、红等人手工技术一流,还要去和他们较量,真是自不量力!我何尝不想去,但我经常怯场,如果成绩太差怎么办?同学、一定会笑话我的。去!不去!去!不去!”经过一阵激烈的思想后,我最终选择了不去。看着叶远去的身影,我低下了头……
第二天,结果出来了,达、红分别一、二,时手工水平比我差的选手也得了。在那一天,看着的选手时,我低下了头“你为什么不去参加?们辛辛苦苦开设了这次,为了什么呀?还不是为了培养同学们学手工的兴趣。你居然在的关键时刻退缩了,你……”
回到教室,我打开故事书,双眼直盯着书中的图画,但我的心已不再在教室了,而是在寻找,寻找一个真正的自我。我幡然醒悟:人的本性有多弱点,诸如“虚荣”“忌妒”等,倘若我们的心如洁白的玉那样纯洁无暇,如一泓那样清澈见底,不是可以减少多不必要的麻烦和失误吗?我的这次“失误”不正是虚荣心作祟所致吗?
走出教室,望着天空中自在、无拘无束飞翔的一群小鸟,我的心一阵轻松……