给错误一次机会
每个人都有犯错误的时候,更何况是我还是年少无知的学生?当学生犯错误时,我们就要对他进行严厉的批评吗?我觉得这不一定。很多时候,犯了错误的学生,心理上对别人总是处于一种紧张、戒备,甚至是抵触的状态。如果此时教师对学生进行严肃的批评,经常会适得其反。反之,当学生犯错误时,老师能够了解学生此时的心理,给学生一些宽容,留一片空间,多一份信任,使其自觉地发现错误并加以改正,相信会取得事半功倍的效果。
2008年5月30日的中午,学生午休结束后,我到教室收取“抗震救灾”的捐款。突然,坐在走道边的武巧娣大哭起来:“老师,我捐款的16块钱不见了。午休之前我还夹在数学书里的,这是我卖了家里所有的破烂才聚到的 ”“对,午休前我看见她把钱夹在书里,就放在桌子上的。”同桌孙清源说道。顿时,我心中便燃起了怒火:这谁也太可耻了!救灾捐款的钱也敢拿。可恶!转念一想,急有什么用?急解决不了问题。于是,我安慰了一下武巧娣,便进行了暗访排查,了解到:午休时,坐在武巧娣后面的傅基很不安份,一次下位,两次外出,一会儿买回方便面,一会儿买了饮料和辣条。根据我平时对傅基的了解,他家庭比较贫穷,家长从不给他零花钱,偶尔会有“误拿”了别人的学习用品,但他也特别喜欢为班集体做事。对他今天的异常表现,我心中已经有底了。于是,我把他带到办公室,没有对他进行对质、盘问,因为我并不想把这件事情挑明,我并不想因家庭贫困而导致他犯了一次无知的错误,就在他的头上扣一顶“小偷”的帽子,否则,他以后将如何面对同学?这会给他那幼小的心灵产生多大的创伤?!从他的眼神里,我看到了他故作镇定却又掩饰不住的慌张,我亲切地对他说:“傅基,现在老师请你帮一个忙,把武巧娣的钱给找回来,可能是她放错地方了,也可能是别人吓唬她,给藏起来了。哪怕是谁拿走了,但对这用于救灾捐款的钱,他也会良心发现给还回来的。你尽可能地把钱都给找回来(因为我知道已经被他花掉几块钱,介于他的家庭状况,我会把缺的部分给补上)。”“你能帮老师这个忙吗?”“能。”“一定能做到?”“一定能!”不一会儿,傅基就来告诉我:“老师,钱找到了,可是——”“怎么了?”“只找到14块钱 ”听他支支吾吾地说着,我便认真地把我的想法和他进行了交流,他羞愧地低下了头,对我说:“老师,谢谢您给我一次改正错误的机会,我再也不做这样的事了。”临走时,还对我说:“老师,不管到了什么时候,我一定会还您的2块钱。”瞧,多纯真,多懂事的孩子啊!
细想,我当初要是在大庭广众之下,对傅基进行严厉的批评,或许,我能强行地把钱给要回来。可是,这就拒绝了给他一次改过的机会,而且,极有可能将他推向另一个极端。所以,面对学生的错误,作为师长,有必要多给学生一些宽容,多给学生一次改正错误的机会,不断地引导他步入人生的正轨!