多给了一次机会
“老师,我这次作业为什么没得优啊?”“老师我这次作文为什么只得了70分啊?”“老师,你给我打个满分好吗”……每次下课,学生孙琦总会在我身边纠缠个不停。
孙琦平时说话有点口吃,做事动作迟缓,上课也不喜欢发言,看他的作业本简直就是在检测自己的视力。但他对成绩十分看重,下课后经常跟屁虫似的缠着向你打听,有时甚至会可怜兮兮地讨着要高分。
说实在的,有时心里也烦过:这家伙自己不努力,盯分却那么紧,真想一句话把他给顶回去。但看看他那一脸虔诚的样子心就软了,谁叫我生就了一副菩萨心肠,从事了一份阳光事业呢!
得想个办法,让他在满意中进步,让自己在悠闲中坦然。嗬,人不逼不行,一急还真让我想出了个好办法:孙琦啊,”我摸摸小家伙的脑袋,“我很喜欢你永不满足的精神。来,咱们订个君子协议,好不好?”
他直愣愣地看着我,丈二和尚摸不着头脑,。
我笑得更和蔼了,细声慢语地说:“每次作业批改后没得优的,你只要能改漂亮了两个字,我就肯定补上个优。”他咧开大嘴嘿嘿一笑。
我继续道:“作文,只要你添上一个好词语,我给你加5分,二个好词语加10分;添上一句好句子,加10分,二句加20分。依次类推,怎么样?”再看那家伙,呵呵,大嘴咧到耳朵根上了。
从这以后的几星期里,孙琦天天拿着作业、作文到我这里加分,小脸绽放得阳光一般。我呢,从他的快乐中享受快乐,日子过得比张大民还张大民啊!
时隔不久,其余同学窥探到了消息,也纷纷求着要和我签定君子协议,我故作为难,不予答应,最后他们几近乞求,我才勉强同意。其实我心里早偷着乐呢:呵呵,分数又不是工资,老师有的是啊!
多给予一次机会,就多呈现一份精彩!
我们的教学生涯天天上演着相同的故事,却天天收获着不同的快乐!