短尾猴的机会
智利高山地区有一种短尾猴,群居生活。但这个种群和与其他种群不太一样,别的种群的猴子非常团结,任何群落里的成员都相互照顾和帮助,而它们群落如果有伤了或是病了的,只能被群落无情地抛弃。
被抛弃的短尾猴也要生存,可伤病已无法让它们在树上穿行,有时,它们就蹲守在猴群经常活动的地方,捡群里扔出来的食物,有的则等在树底下,期待果实能掉下来。一段时间过后,这些短尾猴的命运便发生了变化,有的在饥饿中死去,而有的则在伤病中坚持过来,重新加入群落当中。
为什么有的死了,有的重新焕发了活力呢?这还得从一个有趣的现象说起。被抛弃的猴子里,有一些经常呆在果树下,等着果子掉下来,过着饥一顿饱一顿的日子。而有一些则不然,它们等不到果实的时候,便会在猴群休息时叽叽喳喳乱叫,猴群瞬间便会骚乱起来,纷纷爬上果树,一会向这只伤猴呲牙咧嘴,一会愤怒地冲向树枝顶端,因为众多猴子在果树上发怒而上窜下跳,树上的果实一个接着一个掉在地上,这时,伤猴便会快速地捡起掉在地上的果实,然后放在一个隐蔽的地方,这些果实足够它吃很长一段时间,也正是这些果实,让他们慢慢地好了起来。
同样是伤猴,为了得到饱腹的食物,有的在树下傻等,而有的则主动想办法寻找机会,最终获得新生。这对我们人类有很大的启示,有些时候,为了生存,我们千万不要等待机会,而是要努力创造机会。