奥林匹克全国作文大赛获奖名单公布了,苹果树下再创辉煌!在近八百位的参赛选手中,近五成的孩子获奖,其中95名苹果学子荣获一等奖,二等奖154名,三等奖132名,108名优秀学员荣获“奥赛小作家”称号。喜悦之余,我们不禁为一些错过赛事的孩子惋惜。当时,我们一再鼓励孩子们报名参赛,尤其是高年级的孩子。但仍然有一些孩子不当回事,要么忘了,要么不敢参加。即便参加了,也不认真对待,字迹潦草,任意涂改,甚至把试卷写反了……
人们常用“机不可失,失不再来”来说明抓住机会的重要性。机遇是可遇而不可求的。它就像只小鸟,是不会在你的肩头久停的。所以,当机会来临的时候,我们要善于把握机会;当机会还没有来临时,我们要做好准备,并创造条件争取机会。
林文宝教授是著名的儿童文学学者,台湾第一位儿童文学博士生导师。在中国大陆,他提携和帮助过很多儿童文学作家和学者。有幸的是,我们苹果树下的成长过程中得到了他的指点。多年来,他一直在背后给予苹果树下大力的支持。我们的很多教学研讨书是林教授一箱一箱从海峡对岸寄来的;我们的很多课程设计,是林教授参与指导的;还有不少优秀的作文教学专家,是林教授引荐的。说到与林教授的结识,也有一段跟机会有关的故事。
当初我决定从事儿童文学研究的时候,这个领域还很冷僻,在成都可以说是“举目无亲”。我想起了读师范时教授儿童文学课程的肖红老师,虽然时隔十几年没见面了,但还是厚着脸皮去拜访了她。肖老师热情地借了几本专业书给我,我如饥似渴地阅读了几遍,对书中提到的一些卓有建树的研究者有了了解,决定顺藤摸瓜,给他们写信,请求他们的指导。不久机会来了,肖老师给我一份邀请函,问我愿不愿意自费参加全国儿童文学研讨会年会。当时我还在读研究生,功课很紧,但想到参加这个年会就会认识很多业内的专家学者,我当然不愿失去这个机会。于是我认真准备了一篇论文,去南宁参加了这个会议。不用说,那次会议收获太大了,认识了很多老师不说,我的论文也获得了大会一等奖,还被吸纳进了研究会。(两年后,我当选学会理事。)最重要的是,我收到了另外一个更加重要的邀请——参加在韩国首尔举行的第八届亚洲儿童文学研讨会和世界儿童文学研究会!
第二年,我到韩国参加了这次大会,也是在这次大会上,我认识了著名的林文宝教授。说来好笑,我不是一个特别大胆的人,在会上看到好多人都去找林教授,我都不敢迈出那一步,总觉得时机不合适。会后,组委会带大家参观首尔的一些景点。在车上,我碰巧和林教授坐在一排,机会来了。我抓紧时间,自报家门后开始请教。林教授对像我这样既懂教学又在做研究的晚辈很感兴趣,便不吝赐教,给我提了很多建议。回国不久,我接到了林教授的电话,告诉我他在北师大有个研讨会,给我带了一些书,问我要不要参加。我当然不会错过这样的机会的。于是,我和林教授在北京又见面深谈了一次。从那以后,林教授更加关注我的教学发展,提了不少建议,俨然成了苹果树下的一号顾问。
说了这么多,其实就是想告诉小朋友,其实,机会是自己一点一点争取的,有了机会更要好好把握。
比如,你抓住了一次在班上朗诵的机会,没准儿老师同学发现你的表达能力特别好,你就争取到了以后在学校讲演的机会;你在体育场上的奋起一搏,没准儿哪个教练会发现你在某个体育方面的才华而专门培养你呢。
春天到了,愿孩子们种下积极的心态,把握机会,努力奋发,爸爸妈妈和苹果老师们静听着学子们成长拔节的声音!