假如再给我一次机会
我是一棵小树,生长在不见天日的原始森林里,每天,我们都快乐地玩耍,吸露凉凉的云;沐浴新鲜的空气;贪婪地吮吸着甘甜的雨露。成年的那一天,我对这个世界充满好奇,我想:外面的天空是怎样的呢?是一个像树伯伯说的几百年前充满欢笑的世界呢?还是想风婆婆所描述的清澈见底的河水依傍着大山呢?于是,我便有了一个小小的心愿:如果我能够到外面的世界去生活,该多好呀!
有一天,上帝终于出现在我眼前,他摸摸我的头,笑眯眯地说:“你是一个善良的孩子,我能够实现你的愿望。”第二天,我来到了一个惊奇的世界,我变成了一棵行道树。街道上,车水马龙,各式各样的汽车在马路上川流不息;高高的天桥耸立在马路上,一辆辆汽车飞驰而过;人行道上,人声鼎沸,热闹非凡:逛街的、溜达的、高谈阔论的等等,包罗万象;一幢幢高楼大厦直插云霄;一簇簇饭店、商场五彩缤纷,怪模怪样……我正被眼前的景象惊呆,突然,一辆公共汽车飞驰而过,一阵又臭又黑的烟雾把握重重包围了,随后沾在了我的身上,我的绿叶染上了一层薄薄的烟灰。当我决定释放出更多清新来解决环保问题时,只有一两个孩子能过欣赏我的劳动成果,其他居民似乎已经习惯了污染;而汽车的增多,使我被一座沙土丘压得喘不过气来。可怕的事,有几个星期连续不断的太阳高招,热乎乎的风吹得我头晕目眩,口干舌燥,但我的身边铺满了水泥地板,没有小草来保护我,我的树叶干巴巴的,幸好蒙蒙细雨及时赶到了,不然,我就得灰飞烟灭了。
有一次,倾盆大雨哗啦啦地撞击在地板上,我欣喜若狂。忽然,我感到全身酸酸的,又痒又痛,我恍然大悟,原来是酸雨,我顿时感到什么东西似乎压在我身上……开始,我对都市的繁荣流露出喜爱之情。可是,每当夜幕降临,我进进入了甜甜的睡梦时,喇叭声,吵闹声,汽车轰隆隆地连续不断在运转,使我辗转反侧难以入眠。更可怕的事,许多顽皮的孩子在我的脸上涂涂画画、摇来摇去,使我害怕极了。看着人类不但不尊重我的成果,反而用更恶劣的环境来回报我,我想象着家乡的生活,便总是垂头丧气地想:哎,假如再有一次机会能够回到同伴身边,该多好呀!