在我第一次回到故乡前,爸爸带着几分自豪几分鼓动的对我:咱老家沂南县马牧池乡西辛庄村那可是一个非常美丽的小山村!……
但是,当我回到老家一看,大失所望:这个小山村,土地荒芜,人烟稀少,一座座荒废的院落长满了杂草,一声声低沉的鸟叫,令人心中顿起丝丝凄凉。这些荒废的土地和院落为什么没有人去治理呢!?
爸爸说:这里多数人家到城市打工去了,他们很可能永远不回来住了。爸爸指着一户废院落说:这是你爷爷留给咱们家的遗产,你愿意回来住吗?我说:我才不回来呢!
我数了数,这个小山村像我家这样彻底废弃的院子一共有五座。村委主任告诉我们说:这个行政村共有这样的院落35座,占地将近9亩,都是良田;村里收起来吧,没这个权力,有关村民也不同意;不收吧,浪费土地挺可惜。唉,真是难办呀!爸爸说这是我国农村存在的一个普遍问题。
据我查阅有关资料:目前我们山东省农村建设用地2304万亩,占全省所有建设用地总面积的50%以上;国家规定农民人均建设用地不得超过150平方米,而全省农村居民点人均用地238平方米,远远超过了国家规定的最高标准。我猜想,像我老家这样废弃宅子也一定被计算在人均用地238平方米之内,可实际上它已经闲置浪费了很多年了,是多么可惜呀!
另一方面,我们都知道,中国人多地少,耕地资源十分缺乏:我国人均占有土地仅相当于世界人均土地的1/3;人均拥有耕地1.40亩,只相当于世界人均耕地占有量的37%,约相当于加拿大的1/18,俄罗斯的1/1,美国1/8,印度1/2。土地资源形势十分严峻。
现在,我们国家每年都需要进口大量的粮食,这样一来大把大把的钱财都流入了外国人的口袋?可像我老家这样大片大片的荒芜的土地为什么不种植起来呢?那些废弃多年的老宅子,为什么不开发利用起来呢?
我是这样想的:首先,按照就近居住、统一规划的原则,建起漂亮美丽的小区,把村庄剩下的人都移居到小区里,小区里建上学校、幼儿园、医院、健身场地,这样可以大大改善农民的生活条件。接着,把旧房拆掉,把地开垦出来,再建起一座座大棚,里面种上各种瓜果蔬菜,让专人培育,成为一个个大型蔬菜或粮食基地,这样可以解决许许多多人的吃喝问题了。如果全省、全国都这样搞,我们国家肯定能少进口不少的粮食瓜果。另外,像我们老家那样有山有水的地方,还可以把周围的山进行规划、绿化、建设,修好公路,把有些旧房子整修一下,搞农家乐旅游,夏天可以避暑,冬天可以滑雪打猎,肯定整个乡镇很快就会富裕起来。我们老家的沂蒙影视基地,就是利用马牧池乡长山庄农民不住的旧房子建起来的,现在每天都有好几部电视连续剧在同时拍摄呢!而且现在还成了爱国主义教育基地,党员干部教育基地。2011年我去参观过,那里好极了。农民的生活也富裕了——你可能不知道,爸爸说这个村因为山多地少,当年是全乡最穷的村,小伙子都说不上媳妇呢!现在,小伙子们找媳妇都要挑挑拣拣了。
地是农民的命根子,地是我们的聚宝盆,我们可不能浪费一分土地!