早上,我自告奋勇地告诉妈妈:“今天,我来做早饭。”妈妈高兴地说:“好啊!你准备做什么呢?”我想了想说:“豆子米汤和鸡蛋羹。”
我先剥花生豆,然后把花生豆洗干净放进汤锅里。又抓了些黄豆、绿豆洗了洗也放进锅里。我用勺子舀了一勺大米,倒到碗里淘干净后放进锅里,又往锅里放了点水,妈妈说水太少了,再放点水,我又往锅里添了一碗水,盖上锅盖,放到天然气灶上。我扭了好几次开关,都没打着火,只好求助妈妈。妈妈告诉我,先把按钮按下去,打开时再停留一下。我照着妈妈的方法一下子就把火打开了。
趁着熬米汤的时间,我拿出两个鸡蛋,敲开放入钢盆里,添了温水,倒了少许盐,拿着筷子搅起来,一直搅到上面起了一层均匀的泡沫。然后把钢盆放入添好水的电饭锅里,盖上盖子,按钮按上。过了五分钟,打开锅盖,用布垫着把钢盆取出,倒入香油、生抽,用勺子拌一拌,香喷喷的鸡蛋羹就出炉了。
又过了一会,米汤也熬好了。我舀了两碗米汤放在餐桌上,对妈妈说:“请吃!”妈妈尝了一口说:“这是我吃过的最好吃的饭,儿子长大了。”我听了心里美滋滋的,我会帮妈妈干家务了。