清明节的日记
“清明时节雨纷纷,路上行人欲断魂。借问酒家何处有,牧童遥指杏花村”。清明是个特别的节日,既有祭祖的悲伤,又有踏青的快乐。清明那天,我们全家到乡下给刚过世的老爷爷扫墓。拿着准备好的纸钱,我们缓缓地向墓地走去。来到墓碑前,爷爷点上了火,顿时,一团熊熊的火焰在我眼前燃起。我拿出心爱的竹笛,为老爷爷吹奏起他爱听的东方红。吹完后,我好奇地望着爸爸,问道:“老爷爷听得到吗?”爸爸说:“当然听得到,竹笛声会像我们烧的纸钱一样随着风传送给他。”听了这句话,我告诫自己一定要勤奋学习,以后把好成绩用类似的方法传送给他。
扫墓完毕,我们把那沉重脚步换成了轻盈的步伐,踏青去啦!其实下乡试很有趣的,可以欣赏到有别于城市的美景。你看,那儿有金灿灿的油菜花,有银亮亮的萝卜花,还有一些不知名的野花,一个个五颜六色的可漂亮了。深吸一口气,幽淡的花香。清新的空气,沁人心脾。清明节,祭奠的悲酸,踏青的欢笑。