小学四年级关于除夕之夜作文
除夕的那一天,也就是大年三十,家家户户挂灯笼,贴对联,放鞭炮,快快乐乐迎新年。
当夜幕降临之时,我们一家人坐在一起吃团 圆饭,有说有笑。就在这时,我突然觉得有点渴,正准备去喝饮料时,脑里闪过一个念头,大家还没有喝团圆酒呢!于是我拿出几个纸杯倒满饮料,与大家一起碰 杯。奶奶首先发话了:“祝大家步步高升,新年快乐!”爸妈呢?一个祝奶奶身体健康,祝大家万事如意;一个希望我们合家欢乐。到我了,我祝福大家快快乐乐, 开心每一天。随后,我们一起碰杯,谈笑风生……
晚饭过后,大家坐在一起一边看春节联欢晚会,一边包饺子,可有趣了。不知不觉到了十二 点,新年的钟声敲响了!随着钟声的敲来,门外也不时传来一阵阵鞭炮声,我与表弟再也忍不住了,抓起一把烟花就往外冲。首先表弟拿起“月龙蓝沙”小心翼翼地 点燃了导火线,它徐徐上升,在半空中绽放,如繁星点点一般。
就这样,我们在礼炮声中做着甜甜的梦。
光阴似箭,转眼间又过了一年,伴随着时间的流逝,新年的钟声敲响了,家家户户都在忙着筹备年货,在外地打工的人们,匆忙赶回来陪家人过年。
渐渐地,便来到了我最盼望的除夕夜。往年的除夕夜,人们都会看春晚,熬年夜,吃饺子等等。
今年的除夕夜和往常一样。瞧!家家的阳台上都挂了一盏红彤彤的灯笼,每盏灯笼都展现出笑容,似乎也在欢迎着除夕的到来;听!孩子们欢快的笑声,一张张可爱的笑脸笑得多么的开心啊……
终于来到了晚上,我们将要包饺子。包饺子是中国从古至今的一种传统习俗。我们家不甘落后,将近六点时,我们把水和面粉拿到桌子上,和起来,还真不容易,揉的手疼,起初,还以为很容易,其实一点儿也不容易,但是,看着那“白白胖胖”的面团,我还是很高兴。接着,我拿了一张饺子皮,把它摊开,往里面加了馅儿,我用手把它捏紧,放到了桌子上,让人一看就想笑,就像一个打了败仗的“士兵”一样,耷拉着“脑袋”,无精打采的。我向妈妈讨教了包饺子的秘诀,结果,我越包越好,就像雄鸡一样,高昂着头。慢慢的,我们包了好多饺子。
接下来,就是放鞭炮。我和爷爷拿着鞭炮来到了院子里,我先把鞭炮放到地下,然后,爷爷把打火机递给我,我小心翼翼地点燃了鞭炮的捻子,捂着耳朵快速的跑到了门口,只听见“噼里啪啦”的响声,我高兴极了,因为这是我第一次放鞭炮。回到家以后,奶奶把煮好的饺子端上来,看着香喷喷的饺子,我迫不及待的拿起筷子,夹起一个饺子就狼吞虎咽地吃起来……大家看着我的样子,都笑了起来,于是,我们一起围着桌子吃起了饺子。
对于我来说,这个除夕夜是过得最开心,最有意义的。因为我既感觉到了第一次放鞭炮的乐趣,有吃到了自己包的饺子。我喜欢除夕,我爱除夕夜!此时此刻,有又迫不及待的期待着明年的除夕之夜的到来了。