难忘的春节小学
我最喜欢传统节日中的“春节”。每次过节日我都是最晚才起床。但今年的“春节”我起来得特别早。因为,妈妈要带我出去玩,是我向往已久的“凤山公园”。
起床后,我就和爸爸一起贴对联,放鞭炮,迎接新一年的到来。放完了,妈妈也把我最喜欢吃的元宝煮好了,我们一家人开开心心吃元宝了。因为是我们的传统节日,所以把“汤圆”比喻成“元宝”,很喜庆的意思。
吃完元宝后,我就缠着爸爸妈妈赶快带我到凤山公园去玩水枪赶小鸭,我和爸爸一起坐蹦蹦车,里面有许多人在开,一不小心就撞到别人的蹦蹦车,我很害怕,但也很兴奋,把我玩的手忙脚乱。
最后,我还坐了最受刺激地“海盗船”,它一会高,一会低,荡来荡去的,就像从天上掉了下来似的,吓得许多人尖叫了起来,我也不敢抬头看下面。
不知不觉的,快到中午了,我的小嘴巴开始痒了起来,妈妈就给我买了许多好吃的东西。我和爸爸妈妈边走边吃,还聊天呢。
我们来到了一家玩具店,里面有各种格样的玩具。有芭比娃娃、有可爱的小熊猫、有看守门得小狗······我看到这些东西都十分可爱,真让我爱不释手。
我最后买了一只看守门的小狗,妈妈说它是一只吉祥物有特别的意义。
小朋友们,你们在玩的过程中,一定要远离鞭炮,注意安全哦!
鸡年除夕到了。
今天是大年三十,这天晚上,我们全家人都围着桌子坐,桌子上摆着许多好吃的食物。你瞧,这餐桌上的饭多丰盛啊,真是色、香、味俱全:有清蒸鱼、炒芹菜、炸大虾、红烧茄子、凉拌海蜇、炒大头菜、炸鱼、凉拌黄瓜等等,让人看了口水都要流出来了。啊,终于要开饭了。爸爸先端起酒杯,喝了一口酒,妈妈也喝了一口。我呢,只有以奶代酒了,也喝了一口。大家说说笑笑,吃起饭了。
“劈里啪啦,劈里啪啦……”听,这是什么声音?哦,原来是燃放烟花爆竹的声音。
我突然想起一个问题来,就问爸爸:“爸爸,过年为什么要放鞭炮呀?”爸爸笑着说:“传说呀,年是一种很凶猛的怪兽,到了除夕这天晚上,它就会从山上来到村子里侵害人和牲畜。于是,人们就整夜燃火把,放鞭炮、烟花,把年兽给吓跑了。这个习惯一直延续到现在。所以,每到除夕夜,人们都要张灯结彩,燃放鞭炮和烟花。”我走到窗前向远处望去,只见天空中开放着一朵朵五颜六色的礼花,特别漂亮。那烟花好似流星,从天而降;更像那繁花,把整个天空映得美丽无比。小孩子们也闲不住,纷纷把自己买的烟花拿到楼下去放,“噼啪……噼啪……”
啊,祖国的天空真美!望着那时而红,时而绿的烟花,我的心仿佛飘向了遥远的地方。