欢乐除夕夜小学作文
昨天晚上是我最开心的日子,因为可以吃到既香又鲜的年饭,另外还可以去放鞭炮。
除夕下午开始,大家都忙个不停,爸爸在橱房烧菜,我在餐桌上准备酸甜可口的水果沙拉,爷爷奶奶在阳台洗菜,妈妈为我去买晚上要放的鞭炮。“上菜了!”爸爸兴奋地说。我一看暗暗高兴,晚上有我特别爱吃的火锅,我高兴地跳起了舞,这个菜是我盼望以久的。开始吃了。我不吃别的就吃这火锅,我在那里夹了些鱼丸和油豆腐往嘴里送,哇,好香啊!接着我又吃了鱼和虾还有牛肉等等。味道都非常香。
吃完了年夜饭,爸爸拉着我的手说:“走我们去放鞭炮。”我就二话不说和爸爸一起下楼了。爸爸先拿出一大串的百子炮放在地上,刚放好就点燃了导火线,只听"劈哩啪啦"地响开了,我不得已捂住了耳朵,接着放的是金蝉丝雨,哇,好美呀!一串串在空中象喷泉一样散开了。
最后放的是是流星雨,只见一颗颗流星飞上了漆黑的天空,并在天空中"啪"的一声炸开了,然后象天女散花似的落了下来,真是美极啦。时间过得真快,一眨眼除夕夜就这样过去了,我真希望明年的除夕夜快点到来,还能像今天那么高兴。
我盼望已久的除夕终于到来了。每年的除夕夜,我们家都要守岁。妈妈说,在南北朝的时候就已经有吃年夜饭、守岁的习俗了!
吃年夜饭了!妈妈端着下午包好的饺子,招呼大家一起吃饭。我们小孩子站在中间给长辈拜年,长辈纷纷掏出早就准备好的压岁钱给我们,还说了一些平平安安、学习进步的祝福。我们一大家子坐在饭桌旁吃着丰盛的年夜饭,都高兴极了。因为这顿年夜饭要慢慢地吃,也就是要守岁,所以大家拉开了话匣子,大人讲大人的,小孩讲小孩的,有说有笑,晚餐充满了节日欢乐的气氛。还没吃完饭,外面就响起了啪啪啪的焰火声。透过玻璃,多美我看到了天空中五颜六色的烟花,一会像天女散花,一会像枪林弹雨,七色的小球一颗颗落下,犹如一道彩虹。
吃完年夜饭,大家坐在沙发上,看着每年必看的央视春晚。我们耳边还不时传来震耳欲聋的鞭炮声。晚会节目很精彩:有优美动听的歌曲,有幽默风趣的小品、还有滑稽逗人的相声、优美动听的歌曲;节目很是丰富多彩,看得我眼花缭乱。
还有半小时,新的一年就要来了!这时,奶奶端来了枣、柿饼、杏仁、长生果、年糕,这些食物,都有很好的寓意在里面呢:吃枣,春来早;吃柿饼,事事如意;吃杏仁,幸福人;吃长生果,长生不老;吃年糕,一年比一年高。大家很快把这些食物消灭掉了。此时此刻,我内心十分激动,再过半小时我就十四岁了,旧的一年要过去了,新的一年要来临了!
除夕夜真热闹,我真喜欢过年的这种气氛啊!