中国有许多传统节日,但我最喜欢过年。每到新年,家家户户张灯结彩,送旧迎新非常热闹。这里面还有着一个美妙的神话故事呢!
相传在远古时候,有一种猛兽叫“年”,它捕百兽为食,到了冬天,山中食物缺乏时,还会闯入村庄扑食人畜,百姓无可奈何。人和“年”斗争了很多年,发现年怕三种东西,红颜色、火光、响声。于是人们在自家门上挂上红色的桃木板,门口烧火堆,夜里通宵不睡,敲敲打打。这天夜里,“年”闯进村庄,见到家家有红色和火光,听见震天的响声,吓得跑回深山,再也不敢出来。夜过去了,人们互相祝贺道喜,大家张灯结彩,庆祝胜利。
过年时我最喜欢看焰火了。广场上,一个个烟花带着火星窜上了天空,几声脆响,夜空绽放出几朵美丽的花朵。它们的形状和颜色各不相同,有五颜六色的满天星,金黄色的蒲公英,紫色的牵牛花……看着天空被这些五彩缤纷的烟花装扮的绚丽多彩,我开心极了!过新年,穿新衣,开开心心过大年……我们唱着欢乐的歌谣,迎接新的一年到来。