每年的除夕,我们家比的是菜多,我妈说:年饭要吃一年,象征着年年有余!今年的年饭同样是“无辣不欢”、“无肉不欢”。一桌美食,很少见到清淡的素菜,都是辣乎乎、油腥腥的荤菜——红烧猪蹄、水煮肉片、烧白、宫爆鸡丁、麻辣水煮鱼……简直让我口水直流啊!
今天是个特别的日子,吃饭时可以聊天,妈妈感叹着这一年的辛苦,爸爸肯定了我的付出,对我提出了新年愿望,这时爸爸提议今年除夕赏诗,“好啊!好啊!”我高兴得不得了,只见爸爸首当其冲的展示着南朝梁·徐君倩的《共内人夜坐守岁》:欢多情未及,赏至莫停杯。酒中喜桃子,粽里觅杨梅。
帘开风入帐,烛尽炭成灰。勿疑鬓钗重,为待晓光摧。这是我国最早的除夕诗,诗人将自己与夫人除夕守岁欢饮,期待新春来临的情景描绘得十分细腻真切。我爸想到了爷爷奶奶,后悔没有好好陪伴他们,他的眼眶湿润了,我看得出来,他想老家了。接着该我妈大显身手的时刻到了,这么多年,在我爸的熏陶下,对诗词稍稍有点兴趣,天啊!
我妈居然会背诵张说的《守岁》:故岁今宵尽,新年明旦来。愁心随斗柄,东北望春回。这首诗生动地再现了那些因公务在身或者其他原因而不能在除夕与家人团圆的远方游子守岁无眠的思乡之情。当她背完的时候,我和我爸都傻眼了,我爸问她:“你什么时候会背的?”我妈笑着说:“宫廷剧看多了,自然就懂得多,背得多了”顿时,我和我爸异口同声的笑着说:“看来追剧还是有必要的”,妈妈还不服气,急忙让我接着对。幸亏上次飞花令我在学校背诗词的时候,对生僻的诗词还有一点儿了解,难不到我的。
我想起了文徵明的《除夕》:人家除夕正忙时,我自挑灯拣旧诗。莫笑书生太迂腐,一年功夫是文词。诗人除夕忙着挑灯拣诗,总结自己的创作成就,足见其不随波逐流、惜时奋进的高尚志趣。哈哈,看来台下十年功,台上一分钟就是这个道理!我爸高兴的在我脸上亲了又亲,我妈佩服我的那个样子,简直就是一种“崇拜”,举起酒杯说道:“同饮,同饮”连在一旁的弟弟都大笑起来……
除夕,是最纯真的亲情聚合时刻,父母扯掉身上过多的装扮,留下最热忱的告白。除夕,为我们追逐梦想提供了温暖的港湾,也为我们重启征途积蓄了力量。除夕是什么味道?其实很简单,除夕就是家的味道。
除夕的晚上是我最开心的时候,因为我可以吃上可口的团圆饭,还可以去放鞭炮。
除夕晚上,家里喜气洋洋,爸爸忙着在橱房烧菜,做饭。妈妈在一旁切菜,洗菜,她一边还哼着小调,我在一旁焦急地等待着,肚子“咕咕“
地叫了起来。
“上菜啦!“
爸爸大声地喊道,我还没等爸爸把菜放好,我就拿起了筷子,哇,爸爸特地为我做的有荷包蛋,我夹起它就往嘴里塞,突然有人敲了我的背,我回头一看是妈妈,她对我说:“
吃饭的时候还没到,你就谗得这样啦,在爷爷奶奶面前不怕难为情吗?“
听了妈妈这么一说,我的脸一下子就红了起来。等大家都坐好后,爸爸把饮料一杯一杯都倒好,我们大家这才一起吃起来了,全家边吃边说,真是开心极了。
吃完年夜饭,等妈妈收拾完后,爸爸对我说:“我们放鞭炮去。“我一听高兴得不得了。我就拿出鞭跑往楼下跑去
。我放的是烟花,只见一颗颗流星飞上了天,在那漆黑的夜空中一下子闪开美丽极了,“噼噼啪啪“地那里传来了放百子炮的声音,我赶紧护住双耳。
放完鞭炮,大家纷纷地把红包塞给我,还对我说,好好读书,祝明年成绩更好。
这就是我们家的除夕夜,我记住了这美好的时刻。