今天妈妈买了面粉和各种陷,打算做汤圆,我和弟弟自告奋勇要帮忙。
等妈妈准备好了面粉。一碗水。各种陷,我们迫不及待地说:快吧。我们先把面粉放在适量水的碗里不停地捏,不停地揉,值到它成为面团。然后,我们拿起一小团放在手心里不停地搓,就好像在给面团做人工按摩。没过一会儿面团变得圆圆的,我在它白白的肚皮上按了一个洞,蘸了一点豆沙馅把它填满,紧接着我又把它揉成一个球,白白胖胖的汤圆出世了。我看着自己伟大的作品心里乐开了花。就在这时弟弟玩起了面粉,他的脸上手上衣服上都沾满了面粉,那好笑的样子逗得我和妈妈笑得合不拢嘴。
吃汤圆了!吃汤圆了!妈妈大声地喊,等到汤圆一上桌,我和弟弟狼吞虎咽地吃了起来,嘴里还夸着:好吃,好吃。
我盼望已久的除夕终于到来了。每年的除夕夜,我们家都要守岁。妈妈说,在南北朝的时候就已经有吃年夜饭、守岁的习俗了!
吃年夜饭了!妈妈端着下午包好的饺子,招呼大家一起吃饭。我们小孩子站在中间给长辈拜年,长辈纷纷掏出早就准备好的压岁钱给我们,还说了一些平平安安、学习进步的祝福。我们一大家子坐在饭桌旁吃着丰盛的年夜饭,都高兴极了。因为这顿年夜饭要慢慢地吃,也就是要守岁,所以大家拉开了话匣子,大人讲大人的,小孩讲小孩的,有说有笑,晚餐充满了节日欢乐的气氛。还没吃完饭,外面就响起了啪啪啪的焰火声。透过玻璃,多美我看到了天空中五颜六色的烟花,一会像天女散花,一会像枪林弹雨,七色的小球一颗颗落下,犹如一道彩虹。
吃完年夜饭,大家坐在沙发上,看着每年必看的央视春晚。我们耳边还不时传来震耳欲聋的鞭炮声。晚会节目很精彩:有优美动听的歌曲,有幽默风趣的小品、还有滑稽逗人的相声、优美动听的歌曲;节目很是丰富多彩,看得我眼花缭乱。
还有半小时,新的一年就要来了!这时,奶奶端来了枣、柿饼、杏仁、长生果、年糕,这些食物,都有很好的寓意在里面呢:吃枣,春来早;吃柿饼,事事如意;吃杏仁,幸福人;吃长生果,长生不老;吃年糕,一年比一年高。大家很快把这些食物消灭掉了。此时此刻,我内心十分激动,再过半小时我就十四岁了,旧的一年要过去了,新的一年要来临了!
除夕夜真热闹,我真喜欢过年的这种气氛啊!