亲爱的家长朋友们:
一年一度的端午庆典即将到来,节日庆典需要我们与精神世界、与自然去产生连接,将古老的智慧带进我们的身体、心灵。特别是目前这样一个物质至上、精神匮乏的时代,孩子们都需要通过在具有生命力真实自然的生活中找到自己内在的光,以帮助他们在未来的岁月中去战胜青春期的挣扎和黑暗、成人后纠结和痛苦。
我们想要表达的端午节的核心品质,通过庆典活动,培养孩子们对有规律的节日的感受力,对本土文化的感知通过家长们的帮助和参与增进家长与幼儿园之间的理解和互动通过节庆的准备,让孩子们从有规律和充满喜悦的庆典活动中,产生对生活的热情和渴望让孩子滋养在生活中,文化中。
因此,园里准备了相应的端午活动,在此诚心的邀请家长来和孩子们、老师们一起其感受端午佳节。
活动时间:2015年6月19日上午
活动流程:8:10-8:30入园(孩子们与家长一起用艾草水洗手、洗脸)
8:30-9:30 五彩线互系五彩线(家长和孩子) 包粽子 划龙舟送粽子
9:30-9:35 收拾整理
9:40-10:15 圆圈、加点
10:15-10:30祈福、雄黄酒画“王”、为孩子挂香包
10:30-11:10 听家长唱小时候的儿歌表演绝活
11:10-11:20偶戏故事《龙舟的传说》
11:20-11:50收拾、各班级准备午餐
11:50-12:40午餐碰鸡蛋游戏收拾清理
12:40-12:50再见圈,结束
附:
老师与孩子们如何铺垫、为端午庆典做准备的?
1、6月初开始每日的圆圈《包粽子》和故事《五毒》将为端午庆典进行铺垫
2、在端午庆典前,老师将带领孩子们一起搭建灶台,为庆典时煮粽子做准备
3、孩子的手工活动会和老师一起缠纸粽子装饰教室,布置季节桌
4、在6月12日大远足的时候带孩子们一起去采摘艾草
5、端午庆典的前一天孩子们会和老师一起包粽子,为庆典活动当日的餐食做准备
6、老师和孩子们在庆典前一起制作五彩线
邀请家长们需要准备的工作
1、 每家煮两个鸡蛋并在上面画上五毒的图案,在庆典当天带来,放在入园处的筐子里来即可.
2、 请家长为自己和孩子提前准备节日的服装(最好为中式服装,如果没有的话其他漂亮衣服也可以)
3、 请每个家庭准备一个菜在活动的当日带到园里来(如果有自己地方过端午所吃的特色,那便是甚好,没有的话其它的美食我们也很期待,忌油腻油炸过甜食物)
4、 就季节和卫生考虑,每个家庭自带两套餐具,用餐结束后带着孩子一起清理.
5、 妈妈偶戏团的家长提前准备为孩子表演的偶戏《龙舟的传说》(其他家长在观看偶戏表演的时候,请将手机调成静音或者关机状态,在整个过程中切勿交谈,拍照)
6、 场地有限,每个家庭限来一个成人(等园子大了,我们邀请更多的成人来噢)
最后我们希望在整个活动中,家长们将头脑里的事情都放下,像个孩子一样去感受、去体验吧。愿我们一起努力,重拾我们儿时记忆的美好, 并把这份美好传递给我们的孩子们。