经过了两天不知是雨还是雪的洗涤,秋天,伴随着萧瑟落叶与南飞的大雁依依不舍地告别了金黄,而冬天伴随着花儿的叹息、小草的哭泣蹒跚着脚步走到我的身边,退隐的太阳又在幕后走到了前台,午后时分还有点眩目和耀眼,但风已经不再温柔,冷已经让人的脖子缩短。
路旁的梧桐,虽然留恋夏日的火热秋的激情,与秋难舍难离,不肯归根,但叶子开始由绿变黄,没有了春天的绿、夏日的花,没有了秋季的硕果,只有枯藤老树昏鸦,只有古道西风瘦马。寂寥的冬天,如一位风烛残年的老人,肆虐的寒风摧残着他佝偻的身躯,凛冽的霜雪染白了他额下的胡须,历尽苍桑的磨难让他的步履更加蹒跚,但他又是一位慈祥的老者、一位善良的老人、一位醉酒的老汉,他用那颤抖的双手,为凋谢的花儿培上一层悲伤的黄土,为枯萎的小草送上一份暮色的爱恋,为越冬的麦苗盖上一层厚厚的棉被,为萧瑟的大地奉献出最后的温暖,他给松柏送去了苍翠,给冬梅送来芬芳,他为朝阳抹上了红润,给大地披上了白纱,在春天走近的时候,他又断然离去,把希望留给了春天。在这寂寥的冬天里,我渴望,渴望冬天飘来洁白纯清的精灵,渴望冬天的阳光暖暖地洒在我的心中。
人到中年,生命步入了人生的冬天,虽然生命已不再五彩缤纷,但经历了岁月的洗礼,成熟的心情如寂寥的冬天,在宁静中显示着刚毅,在萧瑟中蕴藏着生机,在寒冷中赋予生命不变的仁慈,给生命以永恒的宽容。
我微笑着走进冬天,理智将选择以后的路,豁达与宽容将为自己撑起一片蓝天。