冬日的暖阳,照在庭院破旧的藤椅上,藤椅上那个瘦小的身影,就是我亲爱的太奶奶。
太奶奶一直一个人住在老家,父母多次要将她接入县城,她说什么也不肯。她怕自己年纪大,身子骨经不起一路折腾,无论如何也要留在乡下。父母都很无奈,只好让曾祖母留在农村。
太奶奶个子又瘦又小,一双粗糙的手布满老茧。每次回到老家,曾祖母总爱坐在庭院的藤椅上向路口张望着,一看到我和父母下车来,就颤巍巍地跑过来迎接我们,眼神里满是欣喜,叨叨着:“回来啦,回来就好……”
太奶奶家的腊肉特别美味,猪是自家喂养的,腊肉是自己熏的,不腻也不咸,肉质鲜嫩,嚼起来不会感觉像菜馆里的那样如同木头渣子似的。每次吃饭时,太奶奶总是会把最好的肉夹给我吃。每当看见我吃得很满足的样子,曾祖母就无比开心地笑了。
太奶奶的老屋不远处有一个小水塘,水塘里有很多小鱼。我曾经多次向父母吵着要钓鱼竿,他们却说什么也不给我弄。气的我饭也不吃,还放声大哭。爸爸正准备打我时,太奶奶连忙过来护着我,变法似的从手里拿出一颗糖来,贪吃的我赶快停止了哭泣,接过糖就往嘴里塞。
太奶奶拉着我的手,很认真地说:“要不到的东西,哭有什么用?你看太奶奶来给你做一个!”说完,她找来一根竹竿,拴上线,挂上钩,不一会儿竟变戏法似的做了一个简易钓鱼竿。我虽然没钓到鱼,但也满足了我摆摆样子的愿望。
去年冬天,曾祖母因病住进了医院。当我看到诊断书上的几个大字:器官衰竭,我的眼泪不住地往下掉。我站在她的病床边,轻轻拉着她的手。那是怎样的一双手啊!干裂粗糙的手,手背上血管突起,打针留下的针眼清晰可见。我强笑着叫她,她缓缓地转过头来,用那粗糙的手抚摸着我的脸,努力地笑着说:“你来了啊,我正念叨你呢!”
葬礼的那天,一直下着小雨,一如我伤心的的眼泪。
今年清明节,我回到老家。空荡荡的庭院里,藤椅还在,那个藤椅上的瘦小身影,永远不在了……
太奶奶,您在天堂还好吗?