这就是我
刘京阳
“天地间走来了小小的我”,未见其人先闻其声,那个反复唱着一句歌词,蹦蹦跳跳的小男孩叫刘京阳,今年8岁了。他略微肉肉的圆脸蛋上,黑黑的眉毛,一双眼睛不很大,却闪着光芒,最突出的是一笑露出俩大板牙。
吟诵痴
这个小伙子是一个吟诵痴。他不仅加入了学校的吟诵社团,而且每逢“经典咏流传”时段,他都仰着头端坐着,像老僧入定一样等候。一会儿,不知不觉中像蜜蜂一样嗡嗡地跟着歌手哼唱起来;渐入佳境,他会拿着卷起的书筒,跳上沙发手舞足蹈,引吭高歌。久而久之,他把背课文、读诗词都编成抑扬顿挫的调子,每天或呢喃细语,或激情澎湃。即使同学们捂着耳朵嚷嚷着:“难听死了,噪音!”有的同学甚至来捂他的嘴,他仍然不改初衷地爱吟诵。“周杰伦五音不全,还成天王了呢,我会成为吟诵天王!”看着妈妈翘起的大拇指,他欢天喜地地一边收拾书包,又不紧不慢地唱起了“君不见,黄河之水天上来,奔流到海不复回……”。
马虎王
人无完人,有优点就有缺点,他是个马虎大王。他的大线条事迹,真是罄竹难书。“妈,红领巾丢了!”“爷爷,黄冈忘带了!”每天都能听到他找东西的叫声。爷爷气得直跳脚,妈妈气得狮吼声不断,呵呵,你看他呢,一双大眼睛茫然地看着你,周公来访?他仿佛昏昏欲睡了。第二天,剧情继续,“妈,我的校园卡找不着了!”唉!这还不是关键的,最可气的事还在后面。时针“咔哒咔哒”地走着,他终于做完作业,浑身放松地走出书房,信心满满地说:“我这次肯定全对!”可是,不出一分钟,“单位呢?列了竖式,答案呢?哭的那个点又丢了!……”书房里充满了妈妈的怒火,历史又重演了。
说了半天,这个“他”就是我,一个让人又爱又恨的小家伙!