天高气爽,万里无云,悠悠的风儿迎面吹来,令人精神倍增。诗人杨万里穿着灰色长衫,站在屋前,眺望远方,悠然自得地摸了一把厚长的胡须。此时他突发奇想:如此大好气色,倘若待在家里,岂不是太浪费了光阴?我要乘此大好时日,坐船远行观光去。杨万里的性子真是急呢,说走便走,简单收拾了行李,就坐上了船。
江岸旁的树儿,挺着纤细的身姿与风儿共舞着,水里的小鱼儿,调皮的与风儿尽情嬉戏着,一阵阵扑鼻的花香沁入心脾,令人陶醉。杨万里微笑而又满足地深吸一口,然后走出船舱,站在船头,欣赏着满目的美丽景色。
看那绵绵起伏的大山,巍峨雄伟,此起彼伏,层峦叠嶂。看那满目皆绿的树木中夹杂着红的、黄的、白的,各色的花儿,璀璨夺目——这是世外桃园,不,这简直就是人间仙境。他暗自欣喜着,庆幸着,我今天真是不虚此行啊。
他陶醉感慨,不知不觉,船行至安仁。这时,天空变得些儿阴暗,时而飘来薄薄的白雾,两旁的芦苇,郁郁葱葱,深绿粗壮。翠鸟儿叽叽喳喳地欢叫着,飞走了,又飞回来了,落在芦苇头上,把芦苇压弯了,突然它们又飞走了,在微风中翩翩起舞,姿态婀娜,形态优美,令人羡慕而惬意。突然一阵孩童的嬉笑声把杨万里的目光吸引了过去。原来,不远处行驶着一艘小船,船上悠然自在地坐着两个大约六七岁左右的小男童,那两个男童穿着俏色短小的衣衫,他们并没划船,而是无忧无虑地坐在船上,他们一直在嘻嘻哈哈,好生的天真无邪哟。
这时,那两个小男童拿出一把雨伞,两人一起用手撑着,他们说着,笑着,一脸的灿烂如花。杨万里见了,愣是一头雾水。他望望天空。天气依然晴好,并没下雨。他心生奇怪:天气好着哩,又没下雨,他们为什么要打伞呢?他按住自己的好奇心,耐心细致地看着看着……杨万里的细心观察终于令他豁然开朗:哦!怪不得没下雨他们也张开了伞呢,原来不是为了遮雨,而是想利用伞使风让船前进啊!
杨万里此刻不禁哑然失笑,顿时为那两个男童的奇思妙想和聪明伶俐感到喜爱和赞赏。于是,童心未泯的杨万里欣然提笔,记录下了这充满童真趣味的一幕。