我国踏青的习俗由来已远,传说远在先秦早已行成。每年春天,人们都要结伴到郊外游春赏花,直到唐宋朝。千百年来,踏青渐渐成了一种仪式,有了它,才真正拥有了春天。
这个星期的星期六,也就是昨天。我和我的同学也来到我市著名的“挂钟山”进行踏青。我们沿着山脚下的小路前行。一股春天的气息迎面而来,两旁树上的小鸟叽叽喳喳地叫着,好像在为春天的到来欢呼。一阵暖风拂面吹过,我的脸颊感觉暖暖的,舒服极了。咦?我还没有爬上山顶,怎么闻到了一股花香?哦,原来是春风把山顶的花香吹了过来。我贪婪的嗅着这新鲜得发甜的空气,感到神清气爽,我不由地闭上眼睛,享受这醉人的春天气息。。。。。。
我拉着同学欢快地向前跑,这时,我看到了怒放的桃花,我细细地欣赏这美丽的花儿,花朵旁,隐隐约约有几痕新绿,我定睛一看,原来是刚长出的新芽,它们还非常小,害羞地躲在花朵背后,嫩嫩绿的颜色非常可爱,我不禁伸出手来,轻轻地抚弄它们。
又一片新绿印入我的眼帘,我走去看个究竟,原来是刚长出的小草,我打量着这些幼小的生命,不禁心潮澎湃。突然,一朵小花被风吹落,我将它放入手心,这花是白色的,看上去十分纯洁,我闻了闻它,一股清香使我心旷神怡。
我坐在门口的石头上,温暖的阳光洒在我的肩头,十分惬意!啊!踏青可真是一次美妙的出行!