《黄帝内经》曰:“春三月,……夜卧早行,广步于庭,披发缓行,以便生志。”意思是说,春季万物复苏,应该晚睡早起,在室外缓缓散步,有助于身体健康。惊蛰后,桂林市很多公园鲜花盛开,春意盎然,市民可以到郊外、公园踏青、放风筝等。
中医认为,春天属于升发的季节,肝属木,木旺于春,惊蛰后,养肝还要继续。惊蛰时节饮食起居应顺肝之性,助益脾气,令五脏和平。宜多吃富含植物蛋白质、维生素的清淡食物,少食动物脂肪类食物。可多食鸭血、菠菜、韭菜、水萝卜、木耳、芹菜、油菜、山、莲子、银耳等食物。
春天属于升发的季节,身体内的阳气也在往外升发,人的体内是比较虚的,所以可以适当进补,但又不宜大鱼大肉。这时候进补,多喝汤是最合适的,可以多煲一些去虚火的汤水,比如莲藕排骨汤、山汤等。