第一站叫“桃源仙谷”,据称最高点海拔808米,用现在流行的说法,这数字挺吉利的。
早上多云,加上山里的清风,修好的台阶,两旁的大树,一路上甚是惬意。近中午,情况有变。山路陡斜,树荫时有时无,太阳也找对时候出来夹攻游人。背包越走越重,压在身上透不过气来。绕过一个大弯,看到的是又一段既长且陡的山路。路旁的大树成了希罕物,一堆堆裸露的岩石仿佛骄横的奴隶主,看哪个游客不努力,就会瞄准了砸下来。游客们看得惶恐,恨不能手脚并用往上爬。太阳看到天上的战场已被它打扫干净,完全占领,更是起劲,直晒得地面热气腾腾。偶见一水潭,潭中有一两寸长的小鱼,引得众游人阵阵欢呼,鱼却纹丝不动。有好事者将其捞上,捧在手中,发现鱼已没了生气,想是它作了海军陆战队,已经登陆好几天了。
游人觉得惋惜又无趣,继续向上攀登。紧贴着包囊的后背仿佛着火一般,脑子里忽然闪过两个字:“烧烤”!抬头看看山路,果然,一队队游人就像昨晚一根根肉串,沿着“之”字形的山路往上爬,宛若在烤炉上翻来转去,一边烤热了又换另一边。据说懂得美食的人在要牛排的时候都不会要熟透的,非要看得见血丝,有个七成熟的才既鲜又嫩,否则就会被打着领结的waiter鄙视。山路已过了大半,自己也烤得有七八成熟了吧,想到这里不由得直冒冷汗。
在众人的鼓励之下,终于上得山顶。看着雄伟的河山,豪言壮语是一句没想起来,只想赶紧找个冰箱钻进去。中国人总有顾前不顾后的习惯,漂亮的饭店常配有一个不敢恭维的厕所。这里也一样,上山好歹还有铺好的石阶,下山就只有土路了。反正你上来了,难道还怕你不下去?至于是走下去还是一路摔下去,就看你自己造化了。大家前后照应着,胆战心惊地往下一步步地挪,两脚不敢离地,于是在队伍中扬起一阵阵的烟尘,看来“肉串”们烤得差不多了,该撒调料了。忽然有人跌倒,发出“哎哟”的叫声,于是有惊叫的,有哄笑的,有上前搀扶的,忙作一团。等烟尘渐渐散去,跌倒的人平静下狂跳的心,鼓足勇气继续上路,队伍便又安静下来,依然滚滚向前。
晚上回到营寨,吃过晚饭倒头就睡,隐约中仿佛自己的床就架在山顶之上,而同学的床则在另一座山顶之上,一个翻身就会跌落悬崖。猛然惊醒,四周安静如常,偶有火车从远方经过,原来是做了个恶梦。看来“桃源仙谷”本是仙人地界,像我这种凡人是不能体会到其中百般乐趣的了。