今天是周六,刚好也是我的生日。妈妈给我买了好多本,其中就有我最喜欢的四本书:《三国演义》、《西游记》、《水浒传》、《红楼梦》。我最爱看的就是《三国演义》。
一吃完饭,我就冲向书房拿起《三国演义》,我一翻开目录就发现里面有好多有趣的故事,其中最吸引我的有:桃园结义、三顾茅庐、火烧连营、张飞被害。里面的人物有赵云、张飞、关羽、刘备、曹操、周瑜、黄盖、诸葛亮、华雄、华佗、孙权、孙策、吕布、董卓等等。国家有吴、魏、蜀。这本书实在是太好看了,为了尽快看完它,我连吃饭、上卫生间的时间都不放过。
晚上我趁爸爸、妈妈睡着的时候,偷偷爬起来看书。其中我最喜欢的故事是“草船借箭”,故事主要讲的是周瑜命令诸葛亮造十万支箭,并让诸葛亮立下了军令状要是三天之内如果造不出来的话就要将他军法处置。诸葛亮会看天气,因此早已心生一计。直到造箭最后一天,诸葛亮才不慌不忙地走上小船,每艘小船上都有好几个稻草人,诸葛亮命令所有将士把小船开往曹操的营地,接近曹营的时候他们就敲起罗鼓。曹军以为吴国打过来了,这时曹操就命令所以人拿着弓箭朝诸葛亮那几艘小船射过去,直到船上都插满箭曹操才反应过来自己被骗了。
通过阅读这个故事,我明白了:我们在生活和学习中要向诸葛亮那样深思熟虑,遇事要先思考再去做,这样才会事半功倍。
原来读书可以知道这么多知识,以后我要多看书,让自己的课外知识更丰富!